В отличие от украинского, русский Майдан будет жестоким и разрушительным

«К сожалению, Россия во многом отличается от нынешней Украины», говорит сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова. Если Майдан случится в России, вероятно, он будет другим: жестоким, деструктивным и противоречивым.

Подпись к изображению: Флаг на Майдане Незалежности — главной площади Киева.
Ukraine-flag

В ходе интервью на этой неделе с корреспондентом «Апострофа» Артемом Дехтяренко, российский аналитик изложила особенности отличий Украины от России. Во-первых, говорит она, «Украина показала пример плюрализма», приемлющего разногласия в обществе и политическом устройстве государства.

Во-вторых, продолжает она, «Украина показала возможность и способность Славянского общества в посткоммунистической стране менять власть относительно мирным путем». И в-третьих, Украина продемонстрировала способность представлять и поддерживать гражданское общество на основе горизонтальных, а не вертикальных связей.

«В этом смысле, — говорит Шевцова, — Украина отличается от России, где горизонтальные связи, которые начали формироваться в 1990-е годы очень слабые, нарушены или вовсе уничтожены». Таким образом, утверждает она, в России проблема «не в вертикали власти, а скорее в разделении общества».

Это в свою очередь означает, что сближение общества гораздо сложнее будет содействовать переменам в России, чем в Украине. Учитывая «слабость горизонтальных связей и отсутствие власти, российский Майдан может принять не только взрывной, но и разрушительный характер».

«Более того, — добавляет она, — у Украины есть опыт сотрудничества различных групп оппозиции, как было продемонстрировано на Майдане; есть опыт диалога между прагматической частью бывшей элиты, у которой есть навыки управления, и оппозицией». «Мирный пакт» между Яценюком и Порошенко является примером этого.

Но «в России вероятность заключения такого пакта, гарантирующего мирный сценарий, не велика. Российские прагматики во власти себя дискредитировали» и это означает, что в России может быть свой Майдан, «но он может оказаться разрушительным».

«Даже оппозиция обеспокоена этим. Для её членов, — говорит российский аналитик, — главный вопрос, состоит в том, смогут ли они создать свою политическую альтернативу Кремлю до того, как нынешняя система начнёт разрушаться и люди просто выйдут на улицу».

В России ситуация усложняется тем, что Кремль не может быть уверенным в том, как силовые структуры будут реагировать в случае русского Майдана. В 2011-2012 гг. в ходе последней волны крупных акций протеста, полковник МВД РФ сказал Шевцовой, что если количество демонстрантов превысит допустимую численность, то отряды МВД разгонят протестующих.

Но если их число возрастёт до полумиллиона, «тогда мы присоединимся к вам», сказал тот же полковник. Он и его подразделение были доставлены из г. Ханты-Мансийск. Должно быть понятно, что это значит: «даже власть не может быть уверена в том, как силовые структуры будут себя вести». И это справедливо  по отношению к военным.

Учитывая уверенность Шевцовой в огромных различиях между Россией и Украиной, её спросили, каким она видит будущее России, европейским или азиатским? Её ответ на этот почти неизбежный вопрос говорит о различиях характера политической и общественной жизни двух славянских стран.

«Как цивилизация Россия пока не принадлежит ни к Азии, ни к Европе», утверждает она. Тем не менее, у неё есть «очень много европейских черт» в своей культуре, и значительная доля населения поддерживает идею правового государства и законы против коррупции, а также «поддерживают идею европейского порядка».

Но это «другое дело и в этом наше отличие от украинцев», иначе многие россияне готовятся к «борьбе за правовое государство». Русские «готовы принять идею правового государства, если она будет предложена их элитой», но неясно, понимают ли они, какие действия требуются с их стороны.

Что касается Азии, говорит Шевцова, «Российская Федерация никогда не будет настоящей Азией». Она лишена почти всех азиатских аспектов, «за исключением манеры власти, которое мы взяли из истории Золотой Орды». Россияне будут в этом состоянии ожидания или междуцарствия ещё некоторое время.

«Возможно, — продолжает она, — что страна будет разделена на «мелкие части», и одна из них может процветать «как европейское государство». Учитывая её сложную и комплексную сущность, Российская Федерация «в целом» не может быть в состоянии трансформации: «нельзя построить современное государство, включив в него европейскую часть России и, скажем, чеченский режим Кадырова».

Но есть надежда. Шевцова предложила: есть ряд людей, выступающих за «переход к правовому государству. Проблема лишь только в том, какую цену они готовы платить за это». Украинцы показали, что готовы заплатить высокую цену; насчёт россиян ясности пока нет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 1,92 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. TBD:

    Я правильно понимаю, что афтырь считает Киевский майдан «добрым, конструктивным и непротиворечивым»?

  2. eklmn:

    ни один адекватный человек не может назвать жыдовский переворот в Украине конструктивным.
    Речь идёт о рашке.
    Жыдо-пукинская шобла трясётся, что терпение рашко-быдла не резиновое, что прорвёт однажды.
    Все эти твари давно сидят на чемоданах, готовые рвануть от праведного гнева.
    Если б евреанал обвалил цены на нефть пораньше, пукинского режима не было бы давно.
    Но жыдам нужно было время на новую валюту, вот и кидали подачки, чтоб рашко-быдло не брыкалось.

  3. Карлуша:

    Лилия Шевцова? …. он будет жестоким и разрушительным для шевцовых…. и дай вам Бог сил бежать со с скоростью света…. от заслуженного народного пенделя….

  4. Алексей:

    «К сожалению, Россия во многом отличается от нынешней Украины»
    видимо Лилия Шевцова сожалеет, что в России не сработали те приёмы с помощью которых Украину удалось ввергнуть в хаос гражданской войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *