Итоги саммита: ШОС добилась плодотворных результатов

В Уфе завершился 15-й саммит Шанхайской организации сотрудничества. Множество  принятых на саммите документов определяют план развития блока на следующее десятилетие.

5bf64c09fb22452098d984a5eca3d1b4

На саммите была утверждена стратегия развития ШОС до 2025 года. Она определяет перспективы сотрудничества между государствами-членами организации в сфере политики, безопасности, торговли и обмена трудовыми ресурсами.

В частности, комплексный план определяет приоритеты всестороннего экономического сотрудничества.

В ходе саммита президент Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин договорились о строительстве ШОС в рамках общей  платформы, позволяющей совместить китайскую инициативу Шёлкового пути со стремлением России развивать Евразийский экономический союз.

Другим важным итогом саммита стало первое с момента создания блока расширение.

Подписание резолюции главами ШОС дало зелёный свет Индии и Пакистану стать полноправными членами ШОС, повысило статус Беларуси до уровня наблюдателя, а Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал стали партнёрами по диалогу.

Считается, что такое расширение может помочь сгладить различия между традиционными соперниками и укрепить усилия по борьбе с терроризмом и экстремизмом в регионе.

Саммит также распространил пресс-релиз с заявлением, призывающим к решительной борьбе с любым искажением результатов второй мировой войны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что члены ШОС занимают непримиримую позицию к героизации нацизма.

Также было принято несколько документов, касающихся безопасности и стабильности в регионе, в том числе соглашение об усилении охраны границ, совместный план по борьбе с «тремя силами зла» (терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом) и совместное заявление по борьбе с производством и оборотом наркотиков.

Лидеры шести государств-членов организации подчеркнули, что совместные усилия должны быть направлены на борьбу с обычными и нетрадиционными вызовами и угрозами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *