ИГИЛ и незащищённое подбрюшье России

В течение двух последних десятилетий русские ассоциируют исламский терроризм с чеченскими сепаратистами на Северном Кавказе. По мере своего восхождения к вершинам власти авторитарный лидер России Владимир Путин усиливал меры, направленные на борьбу с чеченскими террористами, особенно после взрывов в жилых домах в Москве в сентябре 1999 года, которые считаются отвлекающими манëврами. С наступлением одиннадцатой годовщины убийств в бесланской школе становится ясно, что в России шрамы от ран, нанесëнных исламистскими террористами, всë ещë не затянулись.

IS_beheading

Однако Чечня, Дагестан и другие республики, принадлежащие России, но которые по большей части считаются  мусульманскими регионами Северного Кавказа, порождают в Москве чувства беспокойства.

Террористическая группировка ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) 27 мая распространила очередное видео с участием Гулмурода Халимова, начальника Отряда милиции особого назначения МИД Таджикистана, который проходил антитеррористическое обучение в США. В своëм видеообращении Халимов критикует правительство Таджикистана, которое стремится сохранить светскую форму правления и призывает мусульман, проживающих в Центральной Азии, присоединиться к Исламскому Государству.

После распада Советского Союза республики Средней Азии больше не принадлежат России, однако они представляют существенный интерес для Москвы. Например, Таджикистан, где уже развëрнуты российские войска, готовые занять первую линию обороны в войне против радикального исламизма на южных границах Таджикистана. А если такие важные и высокопоставленные фигуры, как Халимов, вдруг начнут отрекаться от своих взглядов, то в регионе всегда можно найти кого-нибудь другого, особенно учитывая высокий уровень бедности, разгул коррупции и преследования.

Такая ситуация происходит не только в Центральной Азии. Огромное количество татар проживает на берегах Волги, но когда-то они подвергались насильственному изгнанию с этих земель. Некоторые татары остались в Крыму, на своей исторической родине, однако Россия вторглась на этот регион и присоединила его к себе. Кроме того, на Урале проживают башкиры. За последнее десять-двадцать лет в этом регионе среди татаро-башкирского населения наблюдались тенденции к возрождению религиозной идентичности и даже к появлению радикальных настроений, хоть и в меньших масштабах.

Без сомнения, демография является очень важным фактором. Уровень рождаемости в России снижается, и даже несмотря на все усилия Кремля, направленные на христианскую иммиграцию, наблюдается спад населения. (Когда республика Армения обрела независимость, одна треть еë населения мигрировала в опустевшие промышленные города Сибири – в большинстве своем русские вымерли или покинули этот регион). Однако мусульман в России становится всë больше. Станет ли Россия мусульманской страной? Нет. Но если учитывать демографические приоритеты молодежи, это в значительной степени повлияет на состав российской армии в качественном смысле. Ниже описан самый страшный сценарий для России.

Слабая власть и усиление радикализма может привести к тому, что жители республик Центральной Азии станут сильно подвержены вербовке со стороны Исламского Государства. Радикальные настроения в этих регионах уже давно не новость – можно вспомнить Исламское движение в Узбекистане. Однако ИГИЛ даëт дополнительный «укол адреналина».

Падающая российская экономика и традиционная дискриминация мусульман в России в паре с демографическими приоритетами мусульманской молодежи, направленных на увеличение рождаемости, создают идеальные условия для того, чтобы не только периферии, но и сам центр России стал прекрасным источником для вербовки в ИГИЛ.

В то же время рост мусульманской молодежи будет непропорционально влиять на качественные характеристики российской армии. По крайней мере уже сейчас десять процентов россиян – это мусульмане. Если среди призывников доля мусульман достигнет двадцати процентов, то каким образом российская армия сможет подавлять мятежи и беспорядки, учиняемые исламистскими силами на Северном Кавказе и в других регионах?

Конечно же, ИГИЛ знает о такой ситуации. У России есть слабое место и ИГИЛ будет всячески использовать эту уязвимость в своих интересах. Трагедия состоит в том, что президент России Владимир Путин только подлил масла в огонь: пытаясь более пятнадцати лет решить всевозможные проблемы при помощи политики карательных мер, ему так и не удалось провести эффективные экономические реформы. Путин превратили Россию в нагревательную камеру. А нагревательные камеры не способны принести долгосрочной стабильности – они взрываются. И вполне вероятно, что время терактов в жилых домах еще не прошло – это всего лишь начало.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    чует кремлядь что рашке конец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *