На переговорах по иранской ядерной проблеме Россия защищает свои интересы

Переговоры в формате 5+1, посвященные иранской ядерной программе, идут медленно и мучительно. После неожиданных проблем со здоровьем, возникших у Джона Керри и его иранского коллеги Мохаммеда Джавада Зарифа, в дело пошли многочисленные и разнообразные предлоги чтобы отложить подписание соглашения. Однако, ни Вашингтон ни Тегеран, похоже, не проявляют озабоченности. Напротив, все выглядит так, будто проблемы существуют не между Соединенными Штатами и Ираном, а между этими двумя странами и остальными членами Совета безопасности ООН.

Подпись к изображению. Слева направо: Рияд Хаддад (сирийский посол в Москве), Валид Муаллем (министр иностранных дел Сирии), Буссейна Шаабан (специальный советник президента Башара Асада), Сергей Лавров (министр иностранных дел России), Владимир Путин (президент Российской Федерации), Москва, 29 июня
1_-_1-73-85e27-3-14a37

Тьерри Мейсан пишет: «Я уже писал в своей колонке о секретных переговорах между Израилем и Саудовской Аравией, направленной на адаптацию к возможным последствиям лозаннской сделки. Хотя я и не располагаю точной информацией, касающейся российской инициативы, мы все же можем строить предположения об основных ее положениях на основе метода дедукции.

Соглашение между США и Ираном является вторым важным выбором президента Обамы после провала попытки разделить с Россией контроль над так называемым «Большим Ближним Востоком» в 2013 году. Во время первых переговоров в Женеве по проблеме Сирии (однако, в отсутствии последней), Вашингтон планировал поручить Москве задачу контроля арабских стран и обеспечения безопасности Израиля, в котором проживают более миллиона бывших советских граждан. Однако, план провалился, и не по вине России, а вследствие раскола в администрации Обамы. Стойкие приверженцы идеи холодной войны во главе с Хиллари Клинтон и генералом Дэвидом Петрэусом, саботировали это соглашение.

Таким образом, автору представляется совершенно логичным, что Москва желает получить гарантии, что соглашение между США и Ираном не приведет к негативным последствиям для ее интересов.

Каковы же стратегические цели России. На глобальном уровне Россия и Китай продолжают свой проект по созданию системы современных континентальных коммуникаций, которые будут гарантировать им экономическую свободу. В то же время Соединенные Штаты используют все доступные средства, чтобы помешать им, пытаясь сохранить свое мировое превосходство, основанное на контроле морских транспортных путей.

Газ в обмен на оружие

Что же касается «Большого Ближнего Востока», Россия считает, что в ее интересах иметь на своих южных границах Иран, который был бы достаточно сильным для предотвращения прозападных посягательств, но недостаточно сильным для того, чтобы там вновь возникли какие-либо фантазии о Персидской империи.

Владимира Путина сегодня связывают прекрасные отношения с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом Хасаном Рухани. Он отмечал военные успехи «стражей революции» в Палестине, Сирии, Ираке и Бахрейне, а также гигантский промышленный рывок Ирана. Несколько раз в неделю российские эмиссары, как официальные, так и неофициальные, посещают Тегеран чтобы обменяться политической, военной и экономической информацией.

Россию беспокоят последствия продажи иранского газа странам Европейского Союза, которая станет возможной после снятия санкций. Этот проект изначально был придуман Соединенными Штатами с целью избавить Брюссель от зависимости от поставок российского природного газа. Однако, с точки зрения Москвы, некоторый риск существует только в краткосрочном периоде, поскольку Россия все больше отворачивается от Европейского Союза и в среднесрочной перспективе она будет продавать большую часть своего газа Китаю.

Таким образом, Россия подвергается финансовому риску только на ближайшее время, от двух до пяти лет, а возможно, даже меньше. Столько времени понадобится для строительства и наращивания пропускной способности трубопроводов в Сибири. В качестве компенсации за возможность продавать иранский природный газ в Западную Европу вместо российского, Тегеран выразил готовность приобрести российские вооружения на невероятно большую сумму. В основном речь идет о противоракетных комплексах С-400, способных уничтожить любой летящий объект.

Впрочем, такое соглашение идет вразрез с резолюцией Совета Безопасности № 1929, запрещающей экспорт оружия в Иран. Эту резолюцию поддержал и подписал тогдашний президент России Дмитрий Медведев, что спровоцировало кризис в отношениях с его премьер-министром Владимиром Путиным. Именно поэтому Владимир Путин сейчас добивается отмены этой резолюции до подписания соглашения в формате 5+1. Такое решение не должно нанести какой-либо вред интересам Вашингтона, но оно способно усилить разделение мира на два блока.

Терроризм

Еще один стратегический интерес России в этой истории – будущее ИГИЛ. Уже не осталось никаких сомнений в том, что эта террористическая организация, руководство которой осуществляется Турцией, а финансирование – частью королевской семьи Саудовской Аравии, готова оставить Ирак и Сирию, чтобы двинуться на российский Кавказ. С сентября 2014 года командование Исламского Эмирата было очищено от северо-американских офицеров, которых почти полностью заменили выходцы из стран бывшего СССР, в основном из Грузи и Узбекистана. В последнее время внутренние коммуникации между офицерами ИГИЛ по переговорным устройствам, больше практически не ведутся на арабском языке, а в основном – по-русски. Арабские джихадисты сегодня используются лишь как пушечное мясо. Таким образом, Москва должна уничтожить ИГИЛ сейчас, в противном случае ей придется воевать с этим противником на собственной территории, на Кавказе.

Именно поэтому Россия предложила сирийской делегации нанести визит в Москву. К большому удивлению сирийского министра иностранных дел Валида Муаллема, 29 июня переговоры состоялись не только с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Делегация была принята лично президентом Путиным. Владимир Путин тепло приветствовал Муаллема в присутствии публики и прессы, а затем произнес длинную речь, объясняя суть российского проекта: Сирия должна объединить усилия с Саудовской Аравией, Иорданией и Турцией чтобы разгромить ИГИЛ. Муаллему было предложено ответить на вопросы средств массовой информаци, плечом к плечу с президентом Путиным, однако он был лишен возможности ответить Путину лично.

Очевидно, что Россия ранее уже тайно обсуждала этот план, не только с Саудовской Аравией, Иорданией и Турцией, но также и с Ираном, и теперь намерена показать всему миру, что она намерена диктовать Сирии свою политику. Впрочем, сильно напуганная этой российской инициативой, Сирия может выиграть благодаря этому плану, поскольку он может означать окончание войны.

В сущности, план России соответствует интересам Сирии, которая с января 2014 года и с момента второй Женевской конференции (на которую она приглашена не была), призывает к международному единству в борьбе с терроризмом. Эта российская позиция вызвала массу саркастических отзывов, поскольку джихадисты в качестве «умеренной сирийской оппозиции» получают поддержку именно от Саудовской Аравии, Иордании и Турции, а также, в более широком смысле, от НАТО.

Осуществим ли российский план?

Российский план, отвечающий интересам «Большого Ближнего Востока», в то же время противоречит соглашениям, уже достигнутым между Саудовской Аравией и Израилем. Помимо этого, он лишает Турцию, а, стало быть, и НАТО, козырной карты – контроля над международным джихадистским движением. Его осуществление требует внутреннего баланса в каждой из вовлеченных в осуществление задачи стран, что связано с огромным числом неопределенностей, о которых, впрочем, российским спецслужбам очень хорошо известно.

На самом деле план, предлагаемый Россией, ставит под сомнение искренность намерений Соединенных Штатов. Действительно ли они хотят мира на «Большом Ближнем Востоке» (чтобы перебросить свои войска на Дальний Восток) и готовы ли они лишиться ИГИЛ как будущего оружия против России?

Именно по этой причине дискуссии в Лозанне затягиваются. Президент Рухани ездил в Россию на саммит БРИКС и ШОС в Уфе. Путин намерен нанести визит в Турцию до формирование нового правительства или следующих всеобщих выборов, а король Саудовской Аравии Салман ожидается с визитом в Москве.

Автор, Тьерри Мейсан – французский журналист, востоковед, политолог, конспиролог, автор книги о политике Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и многих других

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий