Ожирение и беременность: опасность для матери и ребёнка

Десятилетиями врачи без всяких сомнений рассказывали беременным женщинам, что они должны делать, а что нет. Список запретов возглавляло курение и употребление алкоголя (хотя позднее оказалось, что в умеренных количествах это не опасно).

woman-356141

В идеале, будущие мамы должны располагать наиболее достоверными научными данными и обладать достаточной мудростью, чтобы иметь возможность составить своё собственное мнение о рисках, связных с определёнными видами деятельности и образом жизни. Но в действительности беременным женщинам приходится совмещать работу с каждодневными поездками по городу, личные дела, воспитание детей. Они полагаются на профессионалов в области здравоохранения, ожидая от них полезного и честного совета, основанного на точных научных данных. Но на сегодняшний день существует одна проблема, о которой специалисты говорят очень тихо – ожирение.

Хотя зачастую под табу даже обсуждение этой проблемы, возможно, всё же пришло время добавить её в список недопустимого для беременных. Учёные и эксперты в области здравоохранения уже давно предупреждают о персональных рисках для здоровья, связанных с ожирением, ведь последствия значительны как для матери, так и для ребёнка.

Команда европейских учёных изучила все опубликованные исследования, посвящённые ожирению и его влиянию на мать и ребёнка. Они обнаружили, что риск развития гестационного диабета был в четыре раза выше у полных женщин, и в девять раз выше у женщин, страдающих ожирением. Гестационный диабет похож на обычный, но, как правило, заканчивается после родов, повышая риск преждевременных родов, рождения ребёнка с большим весом и респираторным дистресс-синдромом.

Учёные также обнаружили, что у страдающих ожирением женщин с ИМТ больше 35 почти вдвое выше риск родить недоношенного ребёнка – до 33 недель. Преждевременные роды связаны с различными осложнениями, являются одной из ведущих причин долговременных неврологических заболеваний у детей.

Исследования также показали, что вероятность гибели плода у полных женщин с незначительным ожирением составляет 34%, а у женщин с серьёзным ожирением – 50%.

Беременные женщин, страдающие ожирением, часто сталкиваются с таким потенциально опасным осложнением как преэклампсия, характеризующимся высоким кровяным давлением. Более того, их дети чаще страдают врожденными аномалиями.

Кроме того, ожирение порождает ожирение.

Материнское ожирение является наиболее значимым фактором, ведущим к ожирению у потомства, а самой женщине, с учётом набранного за период беременности веса, придётся довольно долго бороться с избыточным весом.

Прежде всего, заявляют врачи, нужно положить конец табу на откровенные разговоры об ожирении. Врачи должны быть внимательны и непредвзяты, а пациентам не следует обижаться, особенно когда на карту поставлено своё здоровье и здоровье собственных детей.

Снизить вероятность негативных последствий для матери и плода крайней важно.  Женщинам, страдающим ожирением, стоит похудеть прежде, чем они забеременеют, и минимизировать увеличение веса во время беременности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: