Путин модернизирует российскую армию, тогда как американская военная стратегия безнадежно устарела

В своей книге «Новый мировой порядок», вышедшей в 1940 году, Герберт Уэллс писал: «Я думаю, что в течение десятилетий, предшествовавших 1914 году, не только я, но большая часть моего поколения в Британской империи, Америке, Франции и других странах цивилизованного мира, считали, что войн больше не будет. Это утверждение сегодня кажется по-детски наивным. Однако, во время первой мировой войны европейцы и американцы открыли для себя, насколько безнадежно слепы были политические и военные лидеры западной цивилизации того времени, не замечавшие влияния новых технологий и социальных перемен на приемы ведения войны.

Подпись к изображению. Карта мира, разделенная на «зоны ответственности» в рамках американской военной стратегии
COCOM-map2

Близорукость в отношении потенциальной возможности новой войны в будущем не свойственна президенту России Владимиру Путину. У российского лидера имеются все необходимые средства для стратегической подготовки и проведения военных операций, определения стратегических военных нужд России и размещения соответствующих стратегических ресурсов. Благодаря Путину, российская «Ставка» (или высшее военное командование) получила новое рождение, «инъекцию» новой молодой крови в верхний эшелон командования российских вооруженных сил.

Реорганизовав российскую армию путем создания мобильных, хорошо оснащенных боевых групп численностью около 6 тысяч военнослужащих под командованием генералов, вместо устаревшей и громоздкой дивизионной структуры, Путин проводит ее перевооружение, оснащает современными ракетными системами, что создает новые возможности в боевой обстановке. Он вдохнул новую жизнь в ракетные войска России, ее военно-воздушные силы, а также войска специального назначения. Еще более важно, что российская армия при Путине не предназначена для использования на собственной территории, подавления беспорядков, а также оказания гуманитарной помощи в Африке, Латинской Америке или где-либо еще.

По мнению Макгрегора, Путин дал точные ответы на ключевые вопросы по поводу национальной военной стратегии России: Где мы воюем? Против кого мы воюем? Каким образом мы воюем? Россия будет вести войну в Восточной Европе для расширения своих границ и в Северо-восточной Азии для сохранения контроля над природными ресурсами Сибири. Вооруженные силы России будут осуществлять свои функции как интегрированная силовая структура, подчиненная единому национальному военному командованию в Москве.

Что же касается новой американской Национальной Военной Стратегии, она, по мнению Макгрегора, не только не отвечает на критически важные вопросы, касающиеся национальной обороны, но даже не ставит таковых.

Автор приводит обширный перечень вопросов, которые, как он убежден, должны быть решены в рамках военной доктрины США.

1. Где план по оперативному общенациональному командованию и структуре персонала, способных обеспечить поддержку президенту и министерству обороны в управлении вооружёнными силами, а также требования введения единства усилий служб снабжения? Сокращение оборонных бюджетов неизбежно приведет в будущем к компромиссам в системе снабжения вооруженных сил. Соединенные Штаты, как и Израиль, Россия, Германия, Япония, Китай, Великобритания или Франция, нуждаются в группе профессионалов, отобранных основе их компетентности, характера и интеллектуального уровня, с целью помочь политическому руководству страны разработать настоящие национальные приоритеты, сформировать политику и соответствующие бюджеты.

2. Где планы по сокращению численности командного состава и количества гражданских служащих, занимающих высшие государственные должности? Давно пора было консолидировать и реорганизовать отдельные штабы родов войск в единую систему командования вооруженными силами. Эпоха войны отдельными видами войск закончилась 60 лет назад. Нам предстоит война, требующая интегрированных вооруженных сил. Пора пересмотреть функции отдельных служб и ликвидировать анахроничную структуру вооруженных сил, для которой характерно дублирование полномочий.

3. Где план размещения стратегических ядерных сил, который обеспечивает невозможность обмена ядерными ударами для любого потенциального противника. Достижение этой цели требует ясного определения роли и задач ядерных сил в системе национальной безопасности США. Это означает точное указание, где и как эти войска будут взаимодействовать с едиными интегрированными вооруженными силами, чтобы внушать противнику страх, который окажет реальный эффект сдерживания.

В отличие от совершенно четко сфокусированной на этих проблемах военной доктрине Путина, стратегия Вашингтона «размазана» по всей карте мира.

В Азии Вашингтон игнорирует влияние агрессивной позиции Китая в Южно-китайском море. Страны, имеющие интересы в Южно-китайском море, обращаются к Японии, поскольку Токио ведет конкурентную борьбу с Пекином за доминирование на рынках Юго-восточной Азии. Однако, в отличие от Пекина, у Токио нет территориальных претензий в этом регионе. Военная техника Японии, подводные лодки и боевые самолеты, имеет реальную цену для продаж в регионе, в то время как американские вооружения считаются слишком дорогими, а помощь США связана с требованиями «демократических перемен» и соблюдением прав человека. Таким образом, энергетическая, военная и экономическая помощь Токио своим соседям, сдерживает китайскую агрессию в основном без участия Соединенных Штатов.

На ближнем Востоке Вашингтон, судя по всему, не в состоянии решить, кто его истинные друзья, а кто – враги. С одной стороны, Америка игнорирует непреложные факты. Турция, с помощью Катара и других богатых арабов-суннитов, спонсировала создание Халифата (или «Исламского Государства») с целью войны против «клиентов» Ирана в Сирии и Ираке. С другой стороны, Вашингтон забывает, что независимо от того, вмешаются Соединенные Штаты в эту войну или нет, Иран воюет за собственное выживание. Он должен воевать, чтобы защитить своих союзников и не допустить приближения ИГИЛ к собственным границам.

Формирование эффективной военной машины требует времени, ресурсов и фантазии. Пришло время строить ее с учетом современных реалий и тенденций.

Путин именно так и поступает. А мы?

Автор, Дуг Макгрегор – известный американский писатель, полковник ВС США в отставке


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ваня:

    Ребят вы хоть отдупляетесь чего иногда пишите ?… я конечно потриот России — я верил когда нам пукенисты Сердюкова нахваливали … когда станцию МИР утопить решили во благо обществу тоже верил — НО ПИСАТЬ ОТКРОВЕННУЮ ШИЗОФРЕНИЮ как в этой статье — это уже перебор … вы уж конечно народ за быдло держите — но имейте рамки приличия , конечно народ зашельмован — но в массе своей далеко не дибилы как вы думаете !

    • Дмитрий:

      Может наоборот статья заказная в том плане,чтоб до идиотии дойти,тем самым дискредитировать патриотизм.
      Хотя может автор и правда просто немного витает в облаках .
      p/ s В Штатах не дураки сидят,нельзя недооценивать противника.

      • ваня:

        Я тоже заметил что в последнее время восхваление воровской вертикали Путина и нашей черезвычайно технически отсталой армии настолько безумно что скорее компромитирует Путина ещё больше , хотя больше по моему некуда — скорее всего столь безумные очерки о том что у нас ВСЁ очень хорошо а ВЕСЬ МИР и АМЕРИКА скоро вот — вот рухнут ВСЁ это скорее свидельствует что режим уже не отдупляется в происходящем , совершенно неадекватен и это явный признак очень скорой агонии Путинской власти .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *