Четыре всадника надвигающегося на США Апокалипсиса

США и их союзники столкнулись с четырьмя основными угрозами, которые столь же разнообразны и в то же время схожи, как и пресловутые всадники Апокалипсиса. Каждой из них можно противостоять, но способна ли на это администрация Обамы?

four-horsemen-of-the-apocalypse-c

Владимир Путин утвердился в царистской идее, что может постепенно вернуть окраины бывшего Советского Союза – Грузию, Крым, Украину, Прибалтику, руководствуясь принципом защиты русскоязычных меньшинств в этих отколовшихся республиках. В сущности, Путин понимает, что любые гарантии безопасности, данные Западом этим образованиям, столь же состоятельны, сколь и «красные линии» Обамы или заверения греков в проведении финансовой реформы.

По западным критериям, путинская Россия разрушена. Но по представлениям самого Путина, население его страны вдохновлено демонстративным неповиновением России Западу. Нынешний российский лидер, по-видимому, полагает, что войдёт в историю как ещё один Пётр Великий или Иосиф Сталин, если восстановит Российскую империю XIX века и в очередной раз превратит Восточную Европу в нейтральный буфер между Россией и Западом.

Команда Обамы совершила огромный дипломатический промах, когда думала, что, сможет расположить к себе Путина, на словах отказавшись от политики администрации Буша. Но возложив на Буша ответственность за курс, присущий и самому Путину (виды которого выходят далеко за пределы Ближнего Востока), администрация Обамы только усилила Россию. Бомбардировки Ливии и пустые угрозы в адрес Сирии ещё сильнее отдалили Путина. Отсутствие реакции Обамы на несоблюдение установленных им «красных линий» и крайних сроков утвердило Москву во мнении о непреходящей слабости Барака Обамы, Хиллари Клинтон и Джона Керри. Надо думать, российский лидер уверен, что без особых последствий сможет сделать в Эстонии то же самое, что в Крыму или на Украине.

Путин не слишком обеспокоен тем, что США намереваются оживить НАТО, восстановить свой потенциал ядерного сдерживания, сотрудничать со странами Восточной Европы в области противоракетной обороны и экспортировать свой изобильный природный газ в зависимую от России Европу. Сейчас Путин переваривает Восточную Украину, а в следующем году, как можно ожидать, примется за другую бывшую советскую республику, в то же время уделяя большое внимание партнёрским отношениям с Китаем и некоторыми восточно-европейскими или балканскими странами, а также с набирающим вес Ираном.

Обама считает Путина всего лишь карикатурой на царя XIX века, дополненной фото с обнажённым торсом, что якобы говорит о каких-то внутренних комплексах последнего. Но такого рода снисходительность психолога-любителя в сочетании со слабостью США представляется весьма опасной. Путин вполне может стать ещё более напористым, стремясь не только присоединить территорию других стран и унизить Запад, но вдобавок и выставить глупцом грозящего пальцем Обаму, а с ним и США в целом.

Подпись к изображению

Если путинская Россия предстаёт державой XIX века, которая не видит необходимости в экономической устойчивости для восстановления империи, Китай ощущает себя гораздо более глобализованным государством и неотъемлемой частью мировой экономики. Таким образом, для него гораздо ниже вероятность подвергнуться санкциям со стороны США или даже получить их порицание. Китай, в отличие от путинской России, стремится подчинить новые территории, а не просто вернуть прежние. Разжигать конфликт с Вашингтоном в Тихом океане или совершать хакерские атаки на государственный аппарат и корпорации США гораздо безопаснее, чем препираться с Индией или Россией из-за спорных границ.

Китай считает, что постепенно перерисовывает карту Тихого океана посредством своих растущих военных возможностей, строительства «замков из песка» на важнейших путях в Южно-Китайском море, вторжений в территориальные воды и воздушное пространство Японии, Южной Кореи, Тайваня и Филиппин. У этих третируемых стран в действительности есть всего три выхода. Во-первых, можно заключить с Китаем соглашение и тем самым признать его превосходство. Второй вариант – получить подтверждения от США в том, что американский ядерный зонтик по-прежнему защищает их. И наконец, они сами могут стать ядерными державами.

Мир уже как-то свыкся с мыслью о том, что государства с антизападными устремлениями – Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея – с 1960-х годов стали ядерными державами. А вот XXI век, скорее всего, будет свидетелем того, как собственными атомными бомбами обзаведутся и бывшие союзники США. Тем более что Обама так до конца и не понял, почему друзья США, у которых есть возможности стать ядерными державами, до сих пор предпочитали воздерживаться от этого.

Занимаясь психоанализом Путина, администрация Обамы заодно читает Китаю лекции по поводу нарушения прав человека – но при этом не выказывает какой-либо военной солидарности со своими союзниками, находящимися в тени Китая. Пекин и Москвы видят неуклюжие попытки Вашингтона вести переговоры с Тегераном, воздействовать на Ближний Восток или бороться с радикальным исламом. В итоге Китай считает незначительной вероятность того, что США окажут поддержку своим тихоокеанским союзникам, уверят их в получении помощи при появлении чрезвычайной ситуации и выстроят совместный тихоокеанский фронт. Ещё меньше шансов на то, что США объединятся с Россией и Индией для обеспечения баланса сил, который напомнил бы Китаю, что он уже окружен ядерными державами (Россия, Индия, Пакистан, Северная Корея), ряды которых вскоре пополнит Иран, а в не слишком отдалённом будущем, возможно, ещё и Япония с Южной Кореей и Тайванем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 2,14 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    человек муравей всё разрулит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *