Данные ОЭСР: США в долгах как в шелках

В то время как спад китайской и греческой экономик оказался в центре внимания, некоторые международные наблюдательные группы опасаются, что экономика Соединённых Штатов может попасть в трудное положение. Хотя экономика США демонстрирует признаки роста после небольшого спада в начале 2015 года, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала последние данные по национальной задолженности, и они не выглядят многообещающими для крупнейшей в мире экономики.

dreamstime_debtimage.jpeg.size.xxlarge.letterbox

Согласно недавнему докладу ОЭСР, США в настоящее время занимает шестое место в списке крупнейших должников среди развитых экономик мира. Это является для Америки огромным скачком вверх в этом списке. В 2007 году соотношение долга к валовому внутреннему продукту США было меньше, чем 76 процентов. Тем не менее, в 2014 году этот показатель возрос до 122,6 процентов. При этом в цифрах не учитываются такие нефинансируемые обязательства, как социальное и медицинское страхование —  а значит ситуация может оказаться на самом деле гораздо хуже.

Если посмотреть, какие страны обошли США по национальному долгу, то сравнения становятся ещё более шокирующими. Конечно, возглавляет список Греция с соотношением долга к ВВП в размере 181 процента, Италия – на втором месте с 156 процентами, Португалии  — на третьем с 149 процентами, Бельгии имеет 129 процентов, и Ирландии — 127 процентов. Япония могла занять первое место, но на момент составления отчёта данные по ней не были доступны для ОЭСР. С 2012 года соотношение японского долга к ВВП составляло 235 процентов.

ОЭСР отмечает, что такой высокий уровень национального долга становится препятствием  для развития экономики страны.

Такие выводы ОЭСР сделала на основе изучения ряда показателей, в том числе государственных финансов, государственных и частных показателей занятости, состояния трудовых ресурсов,  бюджетных практик и процедур, целостности государственного сектора, регуляторных функций и государственных услуг для граждан.

122,6 процентов долга от ВВП означает, что текущий госдолг США составляет примерно 18,3 триллионов долларов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0