Какие настроения царят в направленном на Европу российском «копье» в свете напряжённости между Кремлём и НАТО?

Если напряжённость между Россией и Западом перерастёт в полномасштабное противостояние, в самом центре событий окажется именно этот бывший прусский город, где сейчас находится огромная российская военная база (и это в самом сердце входящей в НАТО страны). Здесь, в самой западной точке Калининградской области, ощетинился боевыми кораблями порт, улицы полны людьми в военной форме, непрерывным потоком направляются на патрулирование или для участия в учениях суда.

Old_cathedral_of_Kaliningrad_in_Russia

Даже сейчас невидимый за горизонтом ВМФ России проводит крупнейшие противолодочные учения в Балтийском море в рамках целой серии военных учений, предназначенных продемонстрировать открытое неповиновение России перед лицом западных санкций и политического давления, а также её боевую готовность на случай реализации худшего сценария.

Но в то время как нарастающий кризис может занимать умы в Москве, Брюсселе и Вашингтоне, люди на улицах Балтийска, кажется, почти не замечают его. Местные жители выглядят спокойными и говорят, что испытывают большее беспокойство по поводу инфляции и падения уровня жизни, чем от угрозы войны. Удивительно (особенно для тех, кто помнит подозрительность советских времён), что даже иностранец, фотографирующий военные корабли в гавани Балтийска, похоже, не привлекает внимания полиции.

«СМИ сообщают, что активность НАТО в соседних с нами областях нарастает, и конечно, это вызывает беспокойство», – отмечает Николай Плюгин, исполняющий обязанности главы администрации Балтийского муниципального района. – «Но это не изменило нашу жизнь. Обстановка нормальная, стабильная, люди занимаются повседневными делами».

Линия фронта

Многие жители Запада (за исключением, пожалуй, военных стратегов) не особо задумываются или даже не знают об этом необычном балтийском анклаве России. Эта область была германской Восточной Пруссией до присоединения к СССР после Второй мировой. Местное население было депортировано и заменено русскими. В течение всей холодной войны Калининградская область представляла собой закрытую военную зону, для посещения которой даже советским гражданам требовалось специальное разрешение.

Теперь ситуация определённо переменилась – каждый год сюда приезжают небольшие группы туристов. В основном это немцы, которые хотят посетить древние захоронения, полюбоваться старой прусской архитектурой или просто побродить вдоль берега моря, который до сих пор усеян укреплёнными сооружениями нацистской эпохи. Во время войны в самом Балтийске, который тогда назывался Пиллау, располагалась база подводных лодок.

На фоне присоединения Россией Крыма прошлое региона вызвало разговоры о том, почему бы Германии не вернуть себе бывшие земли Восточной Пруссии, воспользовавшись, подобно Москве, историческими аргументами? Но 90 процентов населения области сегодня составляют этнические русские, и как показывают опросы общественного мнения, они, как и остальные россияне, решительно поддерживают Владимира Путина. «Подавляющее большинство идентифицирует себя с “большой землёй” – Россией», – рассказывает Плюгин. – «Других мнений здесь не принимают».

И всё же жители этого региона, в основном, не чувствуют особого беспокойства в отношении нынешней напряжённости между Востоком и Западом, в чём, как полагают некоторые российские военные эксперты, они абсолютно правы.

«Я думаю, что это искусственная паника, существующая, в основном, в головах людей», – считает Владимир Дворкин, эксперт Центра международной безопасности при Институте мировой экономики и международных отношений. – «Нет такого сценария, при котором Калининград действительно может оказаться под угрозой со стороны НАТО. Ведётся «дипломатия канонерок» (демонстрация силы для достижения внешнеполитических целей; прим. mixednews), без стрельбы».

«И бремя, и актив»

Но если кризис осложнится, Калининградская область в силу стратегической необходимости окажется в центре внимания. В течение последних нескольких месяцев НАТО перемещает войска и технику на восток, в бывшие советские прибалтийские республики и Польшу, которые полностью окружают Калининградскую область, а также проводит собственные массивные военные манёвры на самом пороге этого крошечного российского анклава.

С точки зрения НАТО, эти действия необходимы для противостояния тому, что альянс считает агрессивными планами России на Украине и успокоения нервных восточно-европейских союзников. Высокопоставленный чиновник НАТО недавно предупредил о том, что Россия за пару дней может оккупировать Литву, Латвию и Эстонию, нанеся удар из своей калининградской твердыни.

В свою очередь, Кремль угрожает ответить на передовое развёртывание НАТО размещением дополнительных сил, особенно в Калининградской области. Весь сложившийся после холодной войны баланс будет опрокинут, если Москва выполнит свои неоднократно озвученные намерения разместить в анклаве комплексы «Искандер-М», откуда можно легко ударить по Берлину, Варшаве или Копенгагену.

Как сообщается, российские стратеги обдумывают проблему снабжения области на случай, если западные санкции усилятся до того, что полностью отрежут её. В настоящее время сухопутное сообщение с «большой землёй» осуществляется через входящие в состав НАТО Литву или Польшу. Единственной альтернативой является обходной морской путь из другого балтийского порта России, Санкт-Петербурга.

В стратегическом плане Калининградская область – «это одновременно и бремя, и актив, хотя в первую очередь актив», полагает Дмитрий Горенбург из Центра анализа военно-морских проблем в Арлингтоне:  «Это похоже на базу передового развёртывания, но без затрат и осложнений поддержания войск на чужой территории. Бремя заключается в том, что если НАТО на самом деле захочет напасть на неё, России будет труднее защитить её, чем НАТО прибалтийские страны. Но поскольку вполне очевидно, что у стран НАТО нет желания аннексировать часть российской территории, это бремя на самом деле не ощущается».

Закрывающееся «окно»?

Хотя местным жителям не привыкать к милитаризации области, они, тем не менее, уже освоились с некоторыми благами, которые даёт их близость к Европе (например, безвизовый въезд в соседнюю Польшу). Многообещающая деятельность по превращению региона в новое российское «окно в Европу» принесла некоторые иностранные инвестиции, развитие туризма и более дешёвый доступ к западным товарам, чем у россиян с «большой земли». Некоторые местные жители опасаются, что нарастание напряжённости может положить конец всему этому.

«Существует большой риск того, что Калининградская область вновь превратится в закрытую военную зону, как это было в советские времена», – полагает профессор Балтийского федерального университета в Калининграде Михаил Берендеев. – «Никто здесь не хотел бы этого. Но судя по тому, как развиваются события, вероятность этого нарастает».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *