Новые документы предполагают, что сирийского генерала уничтожил израильский спецназ

Израильские коммандос проникли на территориальные воды Сирии вблизи порта Тартус и застрелили сирийского генерала во время званого обеда на его вилле у самого моря 1 августа 2008 года. Мухаммад Сулейман, личный советник президента Сирии, был убит выстрелом в голову и шею, а бойцы израильского спецназа скрылись с места преступления по морю.

image.raw

В то время как Израиль никогда не заявлял о своей причастности к этому убийству, из секретного архива США была обнародована информация, что бойцы израильского спецподразделения уничтожили генерала во время его отдыха на роскошной вилле на побережье Сирии.

Внутренний документ Агентства национальной безопасности США (АНБ), полученный от его бывшего сотрудника Эдварда Сноудена, является первым официальным подтверждением того, что ликвидация Сулеймана была военной операцией со стороны Израиля, тогда как ранее предполагалось, что причиной его убийства стала конкуренция сил в сирийском правительстве.

В сверхсекретном документе, посланном по внутренним каналам американской разведки Intelipedia, которая является закрытым аналогом интернет-энциклопедии Wikipedia, убийство генерала близ порта Тартус описывается как «первая израильская ликвидация легитимного правительственного чиновника». Детали убийства описываются в секретных архивах АНБ США.

По словам трех бывших американских разведчиков, долгое время служивших на Ближнем Востоке, АНБ было известно о покушении путем просушки израильской связи. Эти люди попросили не разглашать их имена, так как речь идет о сугубо конфиденциальной информации.

В документах АНБ имеется пометка, которая указывает на то, что сведения АНБ получены путем прослушивания израильских каналов связи. «В течение некоторого времени мы имели доступ к израильским военным коммуникациям» — заявил один избывших сотрудников АНБ.

Он также утверждает, что информация о слежке АНБ за израильскими военными подразделениями является сверхсекретной, так как в штаб-квартире АНБ в Форт-Мид, штате Мэриленд на американскую разведку совместно с её сотрудниками работают ещё и израильские разведчики.

Бригадирный генерал Мухаммад Сулейман был одним из главнейших военных деятелей и правой рукой сирийского лидера Башара Асада. Его считали причастным к военной подготовке сирийским правительством группировки «Хизбаллы» на территории Ливана и поставок туда иранского оружия. Также отмечается его роль в строительстве ядерного объекта «Аль-Кибар», уничтоженного Израилем в 2007 году. По данным архивов АНБ, Сулейман имел отношение к такой основной сфере деятельности страны, как «секретные военные дела».

Причастность Израиля к убийству Сулеймана затрагивает два мотива убийства, а также всплывает вопрос о том, не нарушил ли Израиль международное право в ходе проведении этой операции.

Мэри Эллен О’Коннелл, профессор международного права университета Нотр-Дам в США считает, что «у израильтян могла быть масса причин убить Сулеймана, но с точки зрения международного законодательства очевидно, что в 2008 году в Сирии не было никакого вооружённого конфликта, и у них не было никакого права убивать генерала Сулеймана».

В течение четырех дней правительство Асада не подтверждало факты убийства Сулеймана. Израиль никогда не подтверждал и не опровергал свою причастность.

Согласно данным АНБ, опубликованным в интернет-ресурсе Wikileaks, сирийское правительство после гибели генерала обнаружило в доме Сулеймана 80 миллионов долларов наличными. «Это открытие сильно расстроило Асада и вызвало у него подозрения в предательстве Сулеймана – расследование убийства было свернуто и вместо него началось изучение источников его дохода» — говорится в документах.

В прошлом году лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявил журналистам, что израильское правительство имеет отношение к убийству Сулеймана из-за его причастности к военному конфликту между Израилем и «Хезболлой» в июле 2006 года.

«Это убийство было сделано не только в качестве отместки, но и с целью минимизации будущих военных действий» — заявил один из отставных офицеров разведки, который сотрудничал с израильскими разведчиками, но не располагает точными данными о ликвидации Сулеймана. – Если такая возможность представится, они не станут ее упускать».

Убийство Сулеймана произошло менее чем через шесть месяцев после того, как Моссад и ЦРУ при совместном сотрудничестве ликвидировали одного из лидеров «Хезбаллы» в центре Дамаска. Подробности операции по ликвидации Имада Мугние впервые сообщаются в издании the Washington Post, где также говорится о причастности Израиля и США к его убийству. ЦРУ долгое время тщательно планировало убийство Мугние за участие в организации нескольких террористических актов против американцев, в том числе взрыва казарм американских военно-морских сил в 1983 году в Бейруте, Ливан, когда погиб 241 американский солдат.

АНБ отказалось от каких-либо комментариев, а заместитель премьер-министра Израиля не ответил на запросы о комментариях.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *