«Оглянемся назад и спокойно поразмышляем о геополитических изменениях, происходящих на Ближнем Востоке. Понимает ли кто-нибудь на самом деле, что кроется за газетными заголовками?», спрашивает автор. Трудно дать уверенный ответ на этот вопрос. Еще до того, как Соединенные Штаты и Иран достигли исторического соглашения по ядерной программе Тегерана, в течение последних двадцати месяцев переговорного процесса можно было наблюдать, как один из наиболее надежных союзников Америки на Ближнем Востоке удаляется от нее, погруженный в скептицизм, и движется прямо в объятия главного соперника Вашингтона на международной арене. В таком случае, является ли по-прежнему Саудовская Аравия другом США?
Обратим внимание на последнее по времени доказательство обоснованности этого вопроса: высокопоставленная делегация Саудовской Аравии принимала участие в организованной Россией международной экономической конференции., проходившей в стране, против которой США введены карательные экономические санкции за ее действия на Украине. Впрочем, существует вполне правдоподобная версия, что визит саудовского заместителя наследного принца и министра обороны Мухаммеда бен Сальмана имел целью доставить российскому президенту Владимиру Путину приглашение короля Салмана посетить Саудовскую Аравию.
И господин Путин, разумеется, немедленно принял это приглашение.
Неужели король Салман решил изменить своему союзничеству с Америкой и перейти на сторону России? Неужели мы являемся свидетелями зарождающегося партнерства между Россией и королевством? Является ли сближение Саудовской Аравии с Россией местью США за переговоры с ее главным соперником в мусульманском мире, Ираном, по поводу ядерной программы последнего? Ответы на эти вопросы не столь просты, как может показаться на первый взгляд.
Поразительно, когда президент Обама в январе этого года посетил королевство, чтобы принять участие в похоронах покойного короля Аблаллы, король Салман, в явное нарушение дипломатического протокола, прервал встречу и оставил президента, его жену и сопровождавшего их офицера дожидаться в одиночестве, пока он совершит полуденную молитву. Американские СМИ ничего не сообщали об этом инциденте. Репортаж о нанесенном оскорблении был опубликован только катарской телевизионной компанией «Аль-Джазира».
Дэвид Уалалу пишет: «Я абсолютно убежден, что, заставив Обаму ожидать себя в пустом зале дворца, король Салман хотел дать ему понять, что в королевстве теперь новый правитель, что ситуация коренным образом изменилась, и что Саудовская аравия будет решительно защищать свои собственные интересы, независимо от мнения и желания Америки». Следующим актом демонстрации отчужденности стало то, что король Салман пренебрег приглашением Обамы принять участие в международном саммите по вопросам безопасности в Кэмп-Дэвиде.
На таком фоне приглашение короля Салмана о визите в Саудовскую Аравию, направленное Путину, может оказать существенное влияние на мировой рынок нефти. Этот шаг Саудовской Аравии предполагает ее готовность предоставить России, не являющейся членом ОПЕК, право голоса при принятии картелем стратегических решений относительно стабильного уровня нефтедобычи и любого роста цен на мировом рынке. Никто сегодня не может с уверенностью судить о том, даст ли это России возможность играть существенную роль в принятии картелем решений относительно темпов добычи нефти и газа. Однако, недавнее объявлении о намерении Саудовской Аравии инвестировать 10 миллиардов долларов в российскую экономику является мощным сигналом Америке. Если руководствоваться уроками истории, можно заключить, что подобное политическое поведение Эр-Рияда означает, что Саудовская Аравия намерена теперь вынудить США считаться с любыми нуждами и интересами королевства.
Безусловно, в центре дипломатического маневрирования Эр-Рияда находятся геополитические соображения. Это обусловлено тремя причинами. Во-первых, королевство осознает, что на фоне роста отечественного производства нефти, былая зависимость США от ближневосточных энергетических ресурсов, как и ожидалось, существенно снижается. Во-вторых, смещение центра мирового богатства с Запада на Восток означает, что разворачивающийся глобальный процесс гигантских экономических преобразований открывает перспективы для новых партнерских связей. В-третьих, в рамках своей собственной геополитической стратегии, Россия стремится укрепить свои позиции как крупного игрока на Ближнем Востоке, поскольку многие страны региона разочарованы политикой США.
Некоторые ближневосточные страны видят в России и Китае потенциальных экономических партнеров. Могут ли эти бурно развивающиеся деловые связи перерасти в военное сотрудничество? Такая возможность вполне реальна, поскольку Китай и Россия в состоянии обеспечить потребности Саудовской Аравии в военной технике.
Впрочем, осложнения также не заставят себя ждать. Невозможно игнорировать тот факт, что Саудовская Аравия и Россия находятся по разные стороны конфликтов, в которые вовлечены Иран, Сирия и Йемен. Несмотря на теплые отношения между Москвой и Эр-Риядом, нынешнее военное противостояние в регионе несомненно ограничит степень сближения между Россией и Саудовской Аравией, а также будет препятствовать развитию сотрудничества между ними. Обе страны являются участницами политической игры, которая преследует лишь их краткосрочные цели.
И, наконец, главное: независимо от того, какие последствия будет иметь сближение между Москвой и Эр-Риядом, аналитики в сфере международной безопасности не должны рассматривать этот внезапный разворот Саудитов в сторону России через призму взглядов эпохи холодной войны, когда страна обязательно должна была принадлежать к одному из противоборствовавших политических блоков. Если Ближний Восток вообще может служить доказательством чего-либо, так это того, что различные альянсы сначала создают болезненную проблему, а затем меняются самым непредсказуемым, противоречивым и разрушительным образом.
Источником вызова для Америки является применяемый ей метод внешнеполитического реагирования, в целом обоснованный, однако связанный с необходимостью адаптироваться к все более изменчивой ситуации в мире. А это не может быть простой задачей.
Автор, Дэвид Уалалу – приглашенный преподаватель курса международной безопасности Бэйлорского университета в Техасе и профессор колледжа МакЛеннона, в прошлом – аналитик в сфере международной безопасности в Вашингтоне.