Несмотря на санкции Россия в сфере энергетики остаётся глобальным игроком

В прошлом году многие российские энергетические компании и их руководители (в том числе такие нефтяные гиганты, как «Роснефть», «Газпром нефть» и «Новатэк») оказались в американских и европейских санкционных списках. И всё же, несмотря на санкции, введённые против энергетического сектора страны, и сопутствующие им серьёзные финансовые потери, Россия продолжает вести разумную энергетическую дипломатию.

1570487469529

Это особенно касается Китая, который занял видное место в энергетической стратегии России после ухудшения отношений с традиционными для Москвы европейскими рынками.

Поиск альтернативных рынков

В прошлом году Россия и Китай подписали несколько крупных энергетических контрактов, в том числе соглашения о строительстве двух трубопроводов на сумму около 700 миллиардов долларов из газовых месторождений Восточной и Западной Сибири. Кроме того, Россия потеснила Саудовскую Аравию как крупнейшего экспортера нефти в Китай, достигнув ежедневного объёма в 930 тысяч баррелей в мае 2015 года.

Что касается европейского фронта, то здесь Россия прилагает все усилия, чтобы возместить ущерб, причиненный украинским кризисом и, в частности, найти достойную альтернативу неудавшемуся «Южному потоку». Этот широко обсуждаемый проект явно пал жертвой большой политики, но «Газпрому», возможно, удалось найти решение – это «Турецкий поток», благодаря которому природный газ будет поступать в Турцию и Европу через хаб, расположенный в европейской части Турции.

Кроме того, в июне Москва подписала контракт суммой 2 миллиарда долларов с греческим правительством на постройку южно-европейского газопровода в качестве продолжения «Турецкого потока». Ожидается, что проект заработает к 2019 году, хотя США и ЕС уже заняли критические позиции.

Россия – ключевой игрок на Балканах

Российское энергетическое наступление не останавливается на берегу Эгейского моря – Македония и Сербия горят желанием участвовать в «Турецком потоке». Этот энтузиазм подпитывается экономическими и политическими неурядицами обеих стран, их традиционной близостью к России и трудностями в присоединении к ЕС и НАТО.

Российское энергетическое присутствие на Балканах, выражающееся во владении местной энергетической инфраструктурой, приносит немалое беспокойство Западу. Это особенно заметно в Сербии, где «Газпром» контролирует большую часть сербского энергетического сектора через сербскую нефтяную компанию NIS.

Российские компании также контролируют более 70 процентов болгарского рынка нефтепродуктов, а также практически весь сектор нефтепереработки в Боснии и Герцеговине. Как сообщалось, в 2014 году «Газпром» нацелился на приобретение хорватской нефтяной компании INA, что вызвало ряд дипломатических мер со стороны Государственного департамента.

В Африке, российские инвестиции участвуют во многих проектах – от создания совместного предприятия с нигерийским правительством для изучения газовых месторождений страны до строительства четырёх атомных электростанций «Росатомом». Аналогичный договор обсуждался с Южной Африкой в кулуарах недавно прошедшего саммита БРИКС – страны договорились о строительстве шести АЭС на сумму до 80 миллиардов долларов.

Россия продолжает укреплять своё влияние и на другой стороне земного шара, в Латинской Америке. Не так давно Россия и Венесуэла договорились инвестировать 14 миллиардов долларов в энергетические проекты; кроме того, достигнуто соглашение о кредите в 5 миллиардов долларов национальной нефтяной компании Венесуэлы PDSVA на наращивание объёмов производства. В апреле аргентинская государственная энергетическая компания YPF и «Газпром» подписали меморандум о сотрудничестве в разработке сланцевого месторождения в Патагонии с явным политическим подтекстом.

Учитывая рост напряжённости между Россией и Западом, а также увеличение глобальных планов Москвы, неудивительно, что Кремль стремится найти союзников и создать альтернативный источник доходов. Эта тенденция, вероятно, сохранится. Россия, с её огромными ресурсами и технологиями, вполне может продолжать использовать энергетику в качестве мощного геополитического инструмента.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *