Голландско-польская «фабрика контента» для борьбы с российской пропагандой

Нидерланды и Польша собираются создать агентство новостей на русском языке для того, чтобы противостоять российской пропаганде.

67f90eff828d4d61e8161412943a717f-800x

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил прессе в понедельник, что проект «предоставит инструменты и возможности русскоязычным СМИ и российским социальным сетям для работы на основе объективной информации … с освещением разных точек зрения».

Его польский коллега Гжегож Схетына сказал, что они хотят создать «что-то такое, где будет использоваться не язык пропаганды и агрессии, а реальная, достоверная информация».

Он заявил, что агентство будет обеспечивать русскоязычные СМИ в восточной Европе и в самой России телевизионным, радио-  и онлайн контентом.

Схетына добавил, что агентство начнёт работать со следующего года, и он надеется, что другие страны ЕС присоединятся к проекту.

Идея создания агентства родилась из рекомендаций финансируемого голландской стороной исследования по контрпропаганде Европейского фонда за демократию (EED) в Брюсселе.

Представитель EED назвал проект «фабрикой контента» и «своего рода европейским BBC».

East StratCom

Дипломатическая служба ЕС также принимает участие в проекте, пригласив пять экспертов из Чешской Республики, Дании, Эстонии, Латвии и Великобритании для руководства новой информационной ячейкой под названием Группа East StratCom.

Частью их работы будет развенчивание фейковых историй в российских СМИ и предоставление «специализированных информационных материалов по приоритетным вопросам» «политическому руководству ЕС, пресс-службам, делегациям ЕС и государствам-членам ЕС».

Нидерланды инициировали проведение исследования EED сразу после катастрофы авиалайнера рейса MH17 в июле прошлого года.

Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина проводят расследование катастрофы под руководством голландского Бюро авиационной безопасности.

Эти страны призвали Совет Безопасности ООН учредить международный трибунал для судебного преследования виновных.

Споры в ООН

Но Россия отклонила идею создания международного трибунала, назвав его «политическим шоу», которое выходит за рамки основной деятельности Совбеза ООН.

В понедельник Россия предложила свой проект резолюции ООН, призывающий к «независимому международному расследованию» под контролем Совета безопасности.

По сведениям Reuters, проект резолюции также критикует голландское Бюро авиационной безопасности из-за отсутствия «должной прозрачности в организации и методах работы, что может оказать негативное влияние на результаты».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *