ЕС призывает Израиль не уничтожать палестинские деревни

Европейский Союз резко осудил план Израиля по «принудительному переселению» палестинцев, живущих в поселении недалеко от оккупированного города на Западном берегу Аль-Халиль (Хеврон), призывая власти не допустить его полного разрушения.

4e14585e-473f-4234-bddc-182429c242c7

В опубликованном в понедельник после встречи министров иностранных дел ЕС заявлении 28 стран альянса призвали израильские власти «отменить планы принудительного перемещения населения и разрушения жилья и инфраструктуры палестинцев в общинах Сусья и Абу Нвар».

В начале этого месяца официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби также призвал Израиль «воздерживаться от проведения каких-либо сносов домов в поселенье».

В прошлом месяце Верховный суд Израиля постановил, что власти имеют право сносить палестинские дома в Сусье, утверждая, что они были построены без разрешения.

Как сообщается, Тель-Авив планировал переселить жителей Сусьи в соседний город Ятта в Аль-Халиле.

Израильский режим называет палестинские дома «незаконными укреплениями», а израильские военные запрещают палестинцам строить жилища в этом районе.

Сусья окружена четырьмя израильскими поселеньями, а также несколькими блокпостами, которые согласно международному праву считаются незаконными.

Хотя жителям Сусьи оказывается большая поддержка со стороны других палестинцев и международных активистов, жители деревни до сих пор опасаются, что их дома будут снесены израильскими оккупационными силами.

Пятого июня сотни палестинцев, израильтян и иностранцев вышли на улицы Сусьи, чтобы выразить протест против планов Тель-Авива.

2f0dbeaa-2c2b-4ad2-b5a6-3203e4edc522

Более полумиллиона евреев живут в примерно 120 незаконных поселениях, построенных после израильской оккупации палестинских территорий на Западном берегу и в Восточном Аль-Кудсе в 1967 году.

Большая часть международного сообщества считает израильские поселения незаконными, поскольку территории были оккупированы Израилем в 1967 году, и на них распространяется действие Женевской конвенции, запрещающей строительство на оккупированных землях.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0