Строительство Трансадриатического трубопровода может сорвать энергетические планы России

Европейский Союз и Азербайджан договорились о строительстве долгожданного Трансадриатического трубопровода, который будет транспортировать азербайджанский природный газ из Каспийского региона в Европу, говорится в заявлении пресс-службы ЕС. Проект трубопровода, который должен проходить через всю Грецию в соседнюю Албанию и через Адриатическое море в Италию, был почти на грани провала после того, когда греки собрались принять участие в строительстве аналогичного российского трубопровода на фоне разногласий Афин с европейскими кредиторами по поводу оказаниям им финансовой помощи.

europes-newest-gas-pipeline

Трубопровод стал символом меняющихся отношений с Россией — основным поставщиком природного газа в Европу. Стремление Европы диверсифицировать свои энергетические потребности усилилось на фоне ухудшения отношений между Москвой и Брюсселем из-за войны в Восточной Украине и аннексии Крыма. Это вызвало опасения у европейских лидеров, что Россия может использовать зависимость Европы от поставок энергоресурсов в качестве оружия.

«Азербайджан является нашим надёжным и стратегическим партнером в области энергетики, и мы хотим развивать это партнёрство и дальше. Одной из целей Европейского энергетического союза является исключение возможности использования газа в качестве угрозы. Конфликт на Украине показывает, что такие угрозы существуют», — сказал президент Европейского союза Дональд Туск во время переговоров в Азербайджане.

trans-adriatic-pipeline

Европейские лидеры обеспокоены развитием отношений между Грецией и Россией. Многие политические обозреватели полагают, что главная задача Путина – вбить клин между членами Европейского Союза и создать конфликт интересов внутри НАТО, чтобы ослабить их позиции в отношении действий России на Украине.

Тем не менее, пока не известно, согласится ли Греция на строительство российского трубопровода в дополнение к Трансадриатическому.

Понимая стратегическую значимость трубопровода, Соединённые Штаты в свою очередь попытались заставить Грецию отказаться от российского проекта в пользу Трансадриатического трубопровода. Некоторые вашингтонские чиновники опасались, что способность Москвы выключить газ в любой момент может ослабить их партнёров по НАТО и в целом способность альянса реагировать на российские угрозы.

Во время переговоров в Греции представитель Госдепартамента Амос Хохштейн сказал, что российский газопровода совсем «не экономический проект» и больше связан с политикой.

По оценкам, строительство трубопровода, способного удовлетворить энергетические потребности юго-восточной Европы, планируется завершить к 2018 году, и оно обойдётся в сумму около 2 миллиардов долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 1,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *