Новая «красная угроза» и планы НАТО в Арктике

Трагические события гражданской войны на Украине, последовавшие за бесцеремонным вмешательством западных дипломатов во внутренние дела этого постсоветского государства, побудили чиновников НАТО в очередной раз оседлать своего любимого боевого коня. И если бы это были только слова. За яростными требованиями «укротить строптивую Россию» кроется простое и понятное желание альянса доказать, что Европа, как и раньше, нуждается в нём, даже в арктических вопросах.

469069

Россия по-прежнему будоражит НАТО, хотя далеко не является самой насущной из четырёх «проблем», озвученных Обамой. Гражданам Испании, Италии и других стран ЕС, уровень жизни которых целых 20 лет поддерживался не скупящимися на траты российскими туристами, сейчас трудно поверить, что современная Россия и в самом деле представляет угрозу для Запада в целом. Но судя по тону наиболее солидных газет, старая знакомая звезда «красной угрозы» вновь зажглась в некоторых головах. И неудивительно – этот удобный образ привычного врага помогает политикам замаскировать от избирателей свои многочисленные неудачи на Ближнем Востоке.

Планы Вашингтона превратить ИГИЛ в спарринг-партнёра провалились. Весь регион сейчас представляет собой сплошную кровавую баню. Всё меньше и меньше мыслящих европейцев в состоянии поверить, что этот архаичный монстр появился, укрепил свои позиции и стал самодостаточным без серьёзных денежных вливаний со стороны США. Но эти ужасы всё же не особенно пугают добропорядочных буржуа, несмотря на то, что СМИ развили бурную кампанию, а ИГИЛ теперь рубит головы в ходе прямых интернет-трансляций. В конце концов, все эти события происходят очень далеко от Европы. Потому-то Россия в очередной раз и понадобилась НАТО, чтобы запугать ЕС. А там, где речь заходит о России, нельзя обойти молчанием и российскую Арктику.

Но в действительности все усилия по демонизации России не приносят желаемого результата. На данный момент натовским инструкторам украинских радикальных националистов аплодируют только мучимые манией преследования лидеры прибалтийских республик да польские журналисты. В отличие от них, Старая Европа медленно, но верно начинает осознавать, что все украинские драмы являются ни чем иным, как первым этапом в планах США уже в третий раз сжечь свои долги в пожаре континентальной войны.

Военно-политическая экспансия НАТО в Европе в целом движется в северо-восточном направлении, так что американская политика в Арктике становится всё агрессивнее. Вашингтон усиливает давление на не входящие в состав НАТО арктические государства (Финляндию и Швецию), стремясь подтолкнуть их к дальнейшему сближению с альянсом и поставить принадлежащие им вооружённые силы под косвенный контроль НАТО. Такую цель преследует, например, проект NORDEFCO (объединение стран Северной Европы – Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии – в области обороны; прим.mixednews), созданный для популяризации концепции совместных военных учений среди жителей Швеции и Финляндии.

Подпись к изображению: Вертолёт морского назначения RNoAF NH90 во время испытаний на авиабазе Бардуфосс в рамках Cold Response 2014

Ещё одним приоритетом является борьба за ресурсы в регионе. Например, согласно сценарию военных учений Cold Response, вымышленное государство под названием Нордлэнд, большое и недемократическое (защищаемое, вероятно, некими рыцарями верхом на белых медведях), заявило свои права на вновь обнаруженные месторождения нефти и рыбные угодья, расположенные в территориальных водах другого небольшого государства, Мидлэнда. Как и следовало ожидать, над северными варварами была одержана победа после вступления в войну отважных демократических союзников Мидлэнда. Надо заметить, на этот достойный комиксов сюжет потратили серьёзные деньги. Как и на военно-морскую базу, которую Канада, эта воинственная страна Стивена Харпера, не то строит, не то планирует построить недалеко от города Нанисивик. Точно также Норвегия тратит деньги на правительственный контроль над местными демократически настроенными голосами, выступающими за сбалансированное освещение арктических проблем.

И всё же наиболее серьёзные эксперты сходятся в том, что вероятность возникновения настоящей войны за Арктику ничтожно мала, хотя российские дипломаты, как и их коллеги из других северных государств, будут защищать интересы своих стран в этом регионе. Три из пяти арктических государств являются членами альянса, и даже в самых смелых фантазиях трудно представить, что Россия может неожиданно напасть на НАТО из-за Арктики или по какой-либо другой причине.

Нормативной базы в виде Конвенции ООН по морскому праву, а также организационного потенциала Баренцева регионального совета, Арктического совета и Северного измерения вполне достаточно для проведения тщательного обсуждения всех вопросов, связанных с Арктикой. А НАТО было бы неплохо вернуться на Ближний Восток и наконец, покончить с ИГИЛ, этим монстром, вызванным к жизни политикой альянса.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *