Нидерландский журналист, эксперт по катастрофе МН17: Трибунал ООН – отчаянная попытка скрыть вину Киева

Предложенный в ООН трибунал по MH17 — «отчаянная попытка скрыть ответственность Киева», пишет в статье «Как шахматист Путин выиграл игру MH17» (голл.) голландский журналист Йост Нимёллер.

140719204959-08-mh17-0719-horizontal-large-gallery

Нимёллер – вовсе не дилетант. В октябре 2014 года он опубликовал книгу о катастрофе МН17, в названии которой, «De Doofpotdeal» («Притворная сделка»), сконцентрирована суть его основных утверждений. Центральный разворот книги объясняет, что имеет в виду автор:

«Голландия возглавила расследование по делу о катастрофе, однако при этом согласилась пойти на сделку по сокрытию фактов в пользу Киева. Она, таким образом, превратилась в пешку в международной политической шахматной партии. В современную политику возвращается неприкрытая риторика времен холодной войны. Путину, безусловно, отводится роль «плохого парня», негодяя. Все, что он говорит, объявляется на Западе отвратительной пропагандой. В то же время, похоже, мы здесь имеем дело с так называемым феноменом «тоннельного зрения». Тем не менее, можем ли мы быть уверены в том, что члены следственной комиссии действуют независимо и объективно?»

В своей статье Нимёллер сокрушается по поводу изъянов в работе Управления безопасности Нидерландов, организации, ответственной за проведение расследования катастрофы МН17. Сроки постоянно переносятся, окончательный отчет может быть опубликован в конце нынешнего года. Таким образом, расследование займет полтора года, хотя, по мнению автора, это тоже пока нельзя считать фактом. В качестве причин Нимёллер называет неуверенность и растерянность:

«Когда страны, входящие в JIT (Joint Investigation Team), совместную комиссию по расследованию, намерены завершить свою работу, остается до сих пор неизвестным. Недавно в прессу просочилась информация: «в конце текущего года». Каков будет правовой режим заключения комиссии? Это пока также неясно. При каких условиях? Ни малейшего представления. Каким образом будет осуществляться сотрудничество между представителями Украины, комиссии по расследованию JIT и Управления безопасности Нидерландов? Все туманно, неточно и засекречено. Такими методами невозможно вести столь ответственные и важные расследования».

Нимёллер подчеркивает контраст с подходом, предлагаемым Москвой:

«Россия в прошлом году предложила осуществить международное расследование, основанное на данных следственных действий, проводимых ООН. При этом она категорически отвергла применяемые методы, тайные сделки стран-участниц, одна из которых является возможным виновником, обладая при этом правом вето».

Нимёллер, будучи голландцем, глубоко сожалеет о той сомнительную роли, которую его родная страна играет в этой истории, особенно учитывая тот факт, что она является одной из наиболее пострадавших сторон, поскольку 193 из 208 жертв крушения были голландцами. Тем не менее, он говорит:

«Среди немногого, что нам известно наверняка, можно отметить тот факт, что Нидерланды с самого первого дня усиленно сотрудничают с Киевом. А еще известно, что русских не подпускают к работе следственной комиссии, и что с самого начала расследования разыгрывается карта обвинений против Путина».

Далее Нимёллер обращает свое внимание на роль, которую, как он полагает, будет играть в расследовании Россия. Он утверждает, что у Москвы «все козыри на руках», в то время как у Киева и остальных ничего нет:

«Когда русские заявили, что если бы ракета «Бук» была запущена сепаратистами, они наверняка засекли бы ее своими радарами, русские тем самым показали, что им известно гораздо больше».

«Через год после катастрофы не существует до сих пор ни одного доказательства существования того якобы сепаратистского «Бука», о котором идет речь. Исследовательская работа британского ресурса «Bellingcat investigative journalism group» проводилась на детсадовском уровне и провалилась. Никакого следа «Бука», ведущего в донбасский регион не существует».

Нимёллер указывает, что Россия не намерена пассивно принять любые выводы расследования, к которым придет Управление безопасности Нидерландов, особенно, если они не будут подтверждены доказательствами. Он напоминает, что Россия создала свою собственную следственную группу, готовую опровергнуть любые необоснованные обвинения против сепаратистского ополчения, которые может выдвинуть следственная комиссия:

«Расследование, которое проводится созданной Россией собственной следственной группой, станет катастрофой для Украины и Управления безопасности Нидерландов».

В не менее затруднительном положении оказался и Вашингтон:

«Американцы хранят молчание относительно возможного участия России в расследовании. Даже известный американский «ястреб» Виктория Нуланд использовала весьма осторожные выражения, говоря о катастрофе МН-17 во время своей пресс-конференции в Киеве. Она фактически продемонстрировала, что ей нечего больше сказать по этому поводу».

Однако, дело может обернуться еще более неприятным образом для США и их ближайшего союзника:

«Тем временем, недавно был опубликован анонимный российский доклад, в котором утверждается, что «Боинг» малайзийских авиалиний МН-17 мог быть сбит сверхсовременной израильской ракетой. Имеется подтверждение, предоставленное бывшим агентом ЦРУ украинскому олигарху, по поводу доступа Украины к современным израильским вооружениям».

«Тот же экс-агент ЦРУ добавил, что политика США, которая является истинной причиной катастрофы МН-17, направлена на то, чтобы отвести обвинения от Америки и сосредоточить расследование на местных факторах».

Согласно утверждениям Нимёллера, «это очень сложная игра, однако у России есть возможность ждать». Поэтому предлагаемая резолюция о создании трибунала ООН по делу об МН17 объясняется весьма прозаическими соображениями.

«Необходимо «сохранить лицо». В особенности это касается Америки. Американцы утратили всякую инициативу в дипломатических отношениях. В то же время русские постоянно утверждают, что обладают информационными преимуществами».

Сеанс голосования в Совете Безопасности ООН по поводу учреждения трибунала в связи с расследованием прошлогоднего крушения пассажирского самолета малайзийских авиалиний МН17 в небе над восточной Украиной, запланирован на ближайшую среду. Россия, обладающая правом вето, как ожидается, отвергнет эту инициативу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (20 голосов, среднее: 4,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *