Дания запрещает кошерный и халяльный убой, так как «права животных важнее религии»

После многолетней агитации правозащитных организаций правительство Дании ввело запрет на забой животных в религиозных целях для производства халяльного и кошерного мяса.

????????

Лидеры еврейских общин сразу же объявили изменения в законодательстве, вступившие в силу со вчерашнего дня, «антисемитизмом», а некоммерческая мусульманская организация «Датский Халяль» — «чистым вмешательством в свободу вероисповедания».

Европейские правила требуют, что прежде чем убить животных, их следует оглушить, и при этом разрешают определённые исключения на религиозной почве. Но, чтобы мясо считалось кошерным по еврейскому закону или халяльным в соответствии с требованиями ислама, животное должно быть в сознании в момент убийства.

Тем не менее, защищая решение правительства о запрете подобных исключений, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Дэн Йоргенсен заявил датскому каналу TV2, что «права животных важнее религии».

Комментируя происходящее, заместитель министра Израиля по делам религий раввин Эли Бен Даан сказал в интервью еврейскому изданию Jewish Daily Forward: «Европейский антисемитизм показывает своё истинное лицо по всей Европе, а в государственных учреждениях он даже усиливается».

Аль-Джазира приводит слова наблюдательной группы «Датский Халяль», которая направила петицию против введённого запрета, заявив, что это «чистое вмешательство в свободу вероисповедания, ограничивающее права мусульман и евреев исповедовать свою религию в Дании».

Мнения жителей Дании по поводу запрета разделились, особенно после нашумевшего закона о защите прав животных в связи с публичным убийством в Копенгагенском зоопарке «лишнего» молодого самца жирафа Мариуса.

AN37095516epa04064105 FILES

Дэвид Криклер написал в Twitter: «В Дании разделка здорового жирафа на глазах детей это здорово, а кошернаяе/халяльная курица является незаконной».

Бьякуя Али-Хассан отмечает, это «отвратительно», что «та же самая страна, где публично зарезали жирафа, чтобы скормить его львам … запрещает из-за процедуры халяльное мясо».

Могенс Ларсен из города Ольборг в Дании написал: «Дания запрещает религиозный убой животных. Даже львам из зоопарка нельзя попробовать вкус халяльного жирафа».

В прошлом году политики в Великобритании заявили, что они не будут запрещать религиозный убой животных, несмотря на «сильное давление» со стороны британских правозащитников.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *