Дания запрещает кошерный и халяльный убой, так как «права животных важнее религии»

После многолетней агитации правозащитных организаций правительство Дании ввело запрет на забой животных в религиозных целях для производства халяльного и кошерного мяса.

????????

Лидеры еврейских общин сразу же объявили изменения в законодательстве, вступившие в силу со вчерашнего дня, «антисемитизмом», а некоммерческая мусульманская организация «Датский Халяль» — «чистым вмешательством в свободу вероисповедания».

Европейские правила требуют, что прежде чем убить животных, их следует оглушить, и при этом разрешают определённые исключения на религиозной почве. Но, чтобы мясо считалось кошерным по еврейскому закону или халяльным в соответствии с требованиями ислама, животное должно быть в сознании в момент убийства.

Тем не менее, защищая решение правительства о запрете подобных исключений, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Дэн Йоргенсен заявил датскому каналу TV2, что «права животных важнее религии».

Комментируя происходящее, заместитель министра Израиля по делам религий раввин Эли Бен Даан сказал в интервью еврейскому изданию Jewish Daily Forward: «Европейский антисемитизм показывает своё истинное лицо по всей Европе, а в государственных учреждениях он даже усиливается».

Аль-Джазира приводит слова наблюдательной группы «Датский Халяль», которая направила петицию против введённого запрета, заявив, что это «чистое вмешательство в свободу вероисповедания, ограничивающее права мусульман и евреев исповедовать свою религию в Дании».

Мнения жителей Дании по поводу запрета разделились, особенно после нашумевшего закона о защите прав животных в связи с публичным убийством в Копенгагенском зоопарке «лишнего» молодого самца жирафа Мариуса.

AN37095516epa04064105 FILES

Дэвид Криклер написал в Twitter: «В Дании разделка здорового жирафа на глазах детей это здорово, а кошернаяе/халяльная курица является незаконной».

Бьякуя Али-Хассан отмечает, это «отвратительно», что «та же самая страна, где публично зарезали жирафа, чтобы скормить его львам … запрещает из-за процедуры халяльное мясо».

Могенс Ларсен из города Ольборг в Дании написал: «Дания запрещает религиозный убой животных. Даже львам из зоопарка нельзя попробовать вкус халяльного жирафа».

В прошлом году политики в Великобритании заявили, что они не будут запрещать религиозный убой животных, несмотря на «сильное давление» со стороны британских правозащитников.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0