Новое столкновение Путина с Западом — на этот раз из-за грузинского нефтепровода

Москва усилила конфронтацию с Западом, возвращаясь к конфликту уровня 90-х годов из-за нефтепровода, за который уже велась проигранная Россией борьба с США.

putin1

Новый фронт противостояния проходит по соседству с Россией — в Грузии, являвшейся театром ожесточённой американо-российской борьбы с середины 1990-х годов.

В то время Вашингтон способствовал строительству нефтяных и газовых трубопроводов в бывших советских республиках, вышедших из-под контроля России. Цель США состояла в том, чтобы вырвать Грузию и Азербайджан из российской политической орбиты путём ослабления экономического влияния Москвы на Кавказе.

Поскольку в то время Россия была в политическом плане гораздо слабее, США удалось добиться главного —  были построены трубопроводы, устранившие таким образом монополию России на поток нефти и газа с Кавказа. Самым сильным ударом для России стали два трубопровода под управлением компании BP, показанные на схеме: из Баку в грузинский порт Супса и из Баку в турецкий порт Джейхан.

btc-map

Трубопровод Баку-Джейхан строился в начале 2000-х годов. Первые нефтяные танкеры были загружены в 2006 году.

Всё это не устраивало президента России Владимира Путина. В 2008 году он послал российскую армию в Грузию якобы только для того, чтобы остановить кровавую бойню осетин грузинской артиллерией. Но путинские генералы, используя бомбардировки, захватили большой участок грузинской территории. Кроме того, перед выводом войск было сброшено 45 бомб вдоль всего трубопровода Баку-Джейхан. Результат всей операции: Грузия осталась субъектом России, с трубопроводом или без него.

Теперь Путин, по-видимому, предпринял новый шаг. В июле Грузия обвинила Россию в установке ограждения из колючей проволоки протяжённостью около полутора километров за пределами границ Южной Осетии вместе со знаками, объявляющими эти земельные участки под протекторатом России.

Эксперты ВР и американские геополитики восприняли захват земель как зловещий знак – отрезок трубопровода Баку-Супса длиной в милю оказался на аннексированной территории.

Тщательно избегая любого упоминания о российской операции, ВР заявляет, что давно намеревалась восстановить повреждённые участки трубопровода, в том числе избавиться от секции на территории, в настоящее время занимаемой Россией.

Пока непонятно, сработает ли такая стратегия игнорирования бандитских действий или это просто подстрекательство Путина к ещё большей конфронтации. Президент Европейского Совета Дональд Туск назвал действия России «провокацией». Заместитель помощника госсекретаря США Ричард Хогланд заявил, что США внимательно следят за ситуацией.

Сегодня Грузия, похоже, стала новым фронтом украинского кризиса.

«Я считаю, что стратегическая цель [Путина] заключается в возврате всех «завоеваний» США/Запада, достигнутых ими за счёт России после распада СССР», — считает бывший  посол США в Азербайджане в середине 1990-х годов Ричард Каузларич.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0