Как медитация влияет на работу мозга

Как сообщает интернет-ресурс «Health Day News», посвященный новостям о здоровье, проведённые два кряду исследования помогли выявить, что у людей, которые занимаются медитацией в течение длительного времени, больше серого вещества в мозге (первое исследование), их мозг с возрастом меньше усыхает, и у этих людей прочнее сцепление нервных волокон в самом мозге (последовавшее исследование).

медитация и работа мозга

По словам исследователей, это означает, что клетки мозга могут лучше передавать электрические сигналы.

«Наши результаты позволяют предположить, что у людей, имеющих большой стаж занятий медитацией, либо больше волокон белого вещества, либо эти волокна более плотны или они более защищены во  всём мозге», — рассказала в университетском пресс-релизе соавтор исследования, приглашённый старший преподаватель лаборатории нейровизуализации в Лос-Анджелесе Университета Калифорнии Эйлин Людерс.

Она добавила: «Мы также обнаружили, что связанное с возрастом уменьшение ткани белого вещества значительно меньше наблюдается у людей, активно занимающихся медитацией».

Учёные использовали технологию, известную как «Отображение тензора диффузии», чтобы просканировать мозг участников исследования и выяснить различия в структурной связи. В исследовании приняли участие 27 человек, практикующих такие стили медитации как шаматха, випассана и зазен в течение 5 — 46 лет, и ещё 27 человек того же возраста и пола, но не занимающихся медитацией.

У двух групп людей обнаружились различия структурной связи во всём мозге, а не только в одной его области.

«Вероятно, медитация … не только приводит к изменениям в строении мозга путём стимулирования роста, но и путём предотвращения его уменьшения», — пояснила Людерс. «То есть, регулярные занятия медитацией могут замедлить возрастную атрофию мозга  и, возможно, благоприятно влиять на иммунную систему».

Однако, «возможно, что у занимающихся медитацией мозг изначально в корне отличен», — заметила Людерс.

«Например, определённое строение мозга может способствовать занятию человека медитацией или сохранению мозговой активности, означая, что улучшенная тканевая связь у занимающихся медитацией скорее предрасположение к занятиям медитацией, чем их следствие», — рассказала Людерс.

Результаты исследования были обнародованы в сети до намеченной на 15 августа публикации в  журнале «NeuroImage».

Источник перевод для mixednews – Dino


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *