Дилемма Китая и России: кнут или пряник для расширения сферы влияния

Россия и Китай как соответственно самая большая в мире по площади и самая густонаселённая страны находятся в одной связке. Издревле являясь большими державами, они привыкли использовать военную мощь для расширения сфер своего влияния – к примеру, Россия на Украине, а Китай в Южно-Китайском море. Однако, в современную эпоху влияние любой страны чаще определяется её притягательной или мягкой силой, чем силой принуждения или жесткой силой.

516756229_8188134

Короче говоря, два гиганта должны решить, хотят ли они, чтобы их больше любили или боялись. Но они пытаются решить эту дилемму довольно странным образом.

Например, на этой неделе Китай проведёт встречу с 10 странами- членами Ассоциации стран юго-восточной Азии на ежегодном саммите АСЕАН. При подготовке встречи Китай настоял, чтобы никто не вздумал поднять вопрос о расширении его военного присутствия на островах, на которые претендуют другие азиатские страны. Пекин предпочитает говорить о расширении торговли, а не о своих притязаниях на небольшие острова в сотнях миль от своих берегов.

Тем временем, Россия, силой присоединившая Крымский полуостров в прошлом году и активно поддерживающая силы сепаратистов на востоке Украины, пыталась направить свою делегацию для участия в прошлом месяце в заседании ОБСЕ. ОБСЕ, отмечавшая 40-ю годовщину со дня своего основания, создавалась для выстраивания мостов между Западом и Россией на основании общих гуманистических принципов. Но московская делегация решила не посещать заседание, поскольку шесть из её членов находятся под европейскими санкциями из-за агрессивных действий России на Украине.

Деятельность таких организаций, как АСЕАН и ОБСЕ, основывается на идее, что лучше жить в мире под руководством определённых правил, а не правителей, или на основе  консенсуса, а не принуждения. Китай и Россия, однако, по-прежнему запугивают своих соседей угрозой вторжения на их территории или в воздушное пространство. Они могут завоевать некоторые народы с помощью своей  экономической мощи, как например, с помощью экспорта российской нефти или китайских инвестиций и торговли. Но такие сделки не способствуют устанавлению долговременного прочного доверия, способного предотвращать конфликты.

АСЕАН стремится выработать принципы поведения для разрешения спорных вопросов по островам в Южно-Китайском море. Но Пекин не намерен подписывать подобные соглашения, предпочитая захват островов. В восточной Украине присутствуют 400 наблюдателей ОБСЕ, целью которых является предотвращение эскалации боевых действий и отслеживание поставок российского оружия и, возможно, российских войск. Обе организации поддерживают мировой порядок, в котором безопасность стран строится на  основе уважения их прав, а не на принуждении.

В последние десятилетия старый способ бороться за сферы влияния с помощью силы уходит в прошлое. Россия и Китай по ряду внутренних причин пока этого не признают. Но так как малые страны стремятся использовать преимущества международных площадок, подобных ОБСЕ и АСЕАН, чтобы укрепить новый мировой порядок, Россия и Китай могут быть втянуты в орбиту влияния их мягкой силы притяжения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *