Не попадитесь в ловушку долларовых сбережений, когда придёт дефолт США

Источник перевод для mixednews – molten

24.07.2011

Греция не сможет решить проблему долгов, просто набирая их ещё больше. А по некоторым оценкам США сидят на ещё более плотном крючке, чем Греция.

Долг Греции по отношению к ВВП равен 143 процентам. У Америки такое соотношение официально равно 97 процентам. Однако 14.3-триллионный госдолг против 14.7-триллионной экономики не даёт полную картину. Взгляните на эти цифры:

— 14.3 триллиона долларов: официальный государственный долг

— 5 триллионов долларов: Сумма, которую Дядя Сэм должен в рамках Fannie Mae и Freddie Mac (имеется в виду общий объём ипотечных долгов американцев; прим. mixednews)

— 62 триллиона долларов: общий объём необеспеченных обязательств социального и медицинского страхования

И здесь не учитывается неизвестная переменная спасательных пакетов для банков.

Мы знаем, сколько денег Федеральный резерв выдал в экстренных кредитах: 16.1 триллиона долларов в период между 1 декабря 2007 и 21 июля 2010 года. Мы знаем это, потому что вчера Главное бюджетно-контрольное управление США завершило свой первый за всю историю аудит Федрезерва (тем не менее, всё равно не полный), что стало возможным благодаря настойчивости сенатора Рона Пола.

Но мы не знаем, какая сумма из этого объёма была возвращена назад. «Мы по существу сделали инъекцию в 5.3 триллиона», говорил Рон Пол в начале этого месяца в ходе опроса главы ФРС Бернанке, «и я не думаю, что основной объём этих денег был возвращён».

Бернанке эти цифры не оспаривал.

«Чтобы вернуть под контроль бюджетный дефицит», пишет профессор Котликофф в Bloomberg, «США должны урезать расходы, или увеличить налоговые поступления на 20 триллионов долларов в течение следующего десятилетия, что гораздо больше, чем хочет президент, и добивается республиканское большинство в Конгрессе».

По последним слухам битва в Конгрессе идёт за 3 триллиона. Какова бы ни была конечная цифра, она в любом случае будет меньше необходимых 20 триллионов, и решение проблем так и будут откладывать, пока это возможно, как сейчас происходит в случае с Грецией.

Отметим здесь, что общий объем непогашенных кредитно-дефолтных свопов (КДС) по казначейским облигациям США на этой неделе перевалил за 4.8 триллиона долларов. Так что в этой дисциплине Дядя Сэм обскакал Грецию.

Если измерять по сравнению с прошлым годом, чистое значение КДС выросло на выдающиеся 109 процентов. Это значит, что дефолт США в этом году в 2 раза более вероятен, чем в прошлом.

«Вы возможно и не знаете, однако США уже несколько раз объявляли дефолт по своим долгам«, пишет Крис Майер.

«За исключением 1979 года», говорит Крис, «который по существу являлся административной путаницей, при каждом случае дефолта у США просто кончались деньги. Конечным результатом каждый раз являлась девальвация доллара. То есть потеря значительной части его покупательской способности.

«Я думаю, что США снова объявят дефолт. Возможно, технически это будет названо не так, но единственный способ для США выполнить свои финансовые обязательства, это печатать больше денег».

Что это значит практически? Греческий профессор Савас Роболис подсчитал, что к 2015 году средний уровень жизни для среднего работающего гражданина Греции или пенсионера упадёт по сравнению с 2008 годом на 40 процентов.

Уже сейчас для оплаты необходимых услуг американцы прибегают к займам с помощью своих кредитных карт. Покупка бензина на кредитки за последние 12 месяцев выросла на 39 процентов.

Глава крупнейшего хедж-фонда мира Рей Далио ожидает краха в конце 2012 или начале 2013 года«. Когда бы ни случился дефолт, не окажитесь застигнутым врасплох.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *