Обученные США сирийские мятежники бежали в первом же бою

Альтернативные СМИ ранее уже освещали провал плана администрации Обамы по подготовке и оснащению умеренных сирийских повстанцев в борьбе с ИГИЛ. Хотя план предусматривал тренировку и оснащение 5600 умеренных сирийских повстанцев, в реальности границу из Турции в Сирию пересекли всего 54 мятежника.

modsyria

Тридцать первого июля эти повстанцы, известные как Отделение 30 были атакованы аффилированной с Аль-Кайедой группировкой Аль-Нусра. В бою они показали себя плохо и оставили свою базу близ города Азаз. Сообщает Associated Press:

«Столкновения в Сирии между членами группировки Фронт Ан-Нусра и группировкой повстанцев на севере страны, которые, как считается, были обучены американским правительством, прекратились, после того, как повстанцы оставили свои позиции. Члены Отделения 30 бежали в соседний район, контролируемый курдским ополчением. Сообщают, что Отделение 30 потеряло пять бойцов и еще 18 были ранены».

Программа стоимостью в $500 миллионов, которая должна была создать боевую силу в 5600 проамериканских бойцов в год, разродилась всего 54 повстанцами. Больше того, эти повстанцы — не лучшие бойцы, чем обученная Америкой иракская армия, которая постоянно убегает от боёв с мятежниками ИГИЛ. Несмотря на американские авиаудары, повстанцы из Отделения 30 сбежали с места боя и позволили группировке Аль-Нусра захватить своих командиров. Чарльз Листер из Брукингского центра в Дохе пишет:

«…захват проамериканских повстанцев может пробить «смертельную брешь» в американской программе тренировки и оснащения сирийской оппозиции».

Более всего шокирует то, что представители американской разведки полагали, что местная Аь-Кайеда — Аль-Нусра, не будет атаковать Отделение 30, приняв их как союзников в борьбе против ИГИЛ. Пишет New York Times:

«Американские военные инструкторы … не ожидали нападения со стороны Аль-Нусра. На самом деле, официальные власти заявили, что ожидают, что Фронт Аль-Нусра приветствует Отделение 30 как союзника в их борьбе против группировки ИГИЛ. «Так не должно было получиться», заявил на условиях анонимности один бывший высокопоставленный американский чиновник, до недавнего времени плотно работавший по сирийской проблеме».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *