Обученные США сирийские мятежники бежали в первом же бою

Альтернативные СМИ ранее уже освещали провал плана администрации Обамы по подготовке и оснащению умеренных сирийских повстанцев в борьбе с ИГИЛ. Хотя план предусматривал тренировку и оснащение 5600 умеренных сирийских повстанцев, в реальности границу из Турции в Сирию пересекли всего 54 мятежника.

modsyria

Тридцать первого июля эти повстанцы, известные как Отделение 30 были атакованы аффилированной с Аль-Кайедой группировкой Аль-Нусра. В бою они показали себя плохо и оставили свою базу близ города Азаз. Сообщает Associated Press:

«Столкновения в Сирии между членами группировки Фронт Ан-Нусра и группировкой повстанцев на севере страны, которые, как считается, были обучены американским правительством, прекратились, после того, как повстанцы оставили свои позиции. Члены Отделения 30 бежали в соседний район, контролируемый курдским ополчением. Сообщают, что Отделение 30 потеряло пять бойцов и еще 18 были ранены».

Программа стоимостью в $500 миллионов, которая должна была создать боевую силу в 5600 проамериканских бойцов в год, разродилась всего 54 повстанцами. Больше того, эти повстанцы — не лучшие бойцы, чем обученная Америкой иракская армия, которая постоянно убегает от боёв с мятежниками ИГИЛ. Несмотря на американские авиаудары, повстанцы из Отделения 30 сбежали с места боя и позволили группировке Аль-Нусра захватить своих командиров. Чарльз Листер из Брукингского центра в Дохе пишет:

«…захват проамериканских повстанцев может пробить «смертельную брешь» в американской программе тренировки и оснащения сирийской оппозиции».

Более всего шокирует то, что представители американской разведки полагали, что местная Аь-Кайеда — Аль-Нусра, не будет атаковать Отделение 30, приняв их как союзников в борьбе против ИГИЛ. Пишет New York Times:

«Американские военные инструкторы … не ожидали нападения со стороны Аль-Нусра. На самом деле, официальные власти заявили, что ожидают, что Фронт Аль-Нусра приветствует Отделение 30 как союзника в их борьбе против группировки ИГИЛ. «Так не должно было получиться», заявил на условиях анонимности один бывший высокопоставленный американский чиновник, до недавнего времени плотно работавший по сирийской проблеме».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0