Иран и Россия готовят мирный план по Сирии на основе общего подхода к борьбе с ИГИЛ

Руководство Ирана предложило 5 августа помочь урегулировать конфликт в Сирии и заявило, что они готовы в скором времени представить Организации Объединённых Наций мирный план по Сирии.

961063477

«Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы найти политическое решение для установления мира и стабильности в Сирии», — сказал президент Ирана Хасан Роухани во время встречи с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Моаллем в Тегеране.

Между тем, заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что мирный план будет представлен в ООН после согласования иранским и сирийским правительствами. Предполагается, что он будет базироваться на четырёх пунктах инициативы, представленной Ираном в ООН в прошлом году.

Представители Сирии, Ирана и России с 4 августа регулярно проводят встречи, чтобы попытаться найти дипломатическое решение конфликта.

Иран и Россия являются последними союзниками режима сирийского президента Башара аль-Асада. Иран неоднократно предупреждал, что крах правительства в Дамаске расчистит путь для ИГИЛ и других экстремистских группировок.

Роухани заявил, что Иран хочет наладить сотрудничество в борьбе против ИГ, сообщается на сайте администрации иранского президента.

Он предложил Турции уведомлять Сирию и Ирак, прежде чем атаковать силы ИГ в этих странах. В противном случае, сказал он, «решается одна проблема, но потом появляется ещё большая».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил после встречи с госсекретарем США Джоном Керри 5 августа, что они пока ещё не выработали общий подход в борьбе с ИГ, но будут прилагать все усилия, чтобы найти решение.

«Мы все согласны с тем, что ИГявляется всеобщей угрозой, всеобщим злом. Мы согласны, что необходимо как можно скорее и самым эффективным образом объединить усилия для борьбы с этим явлением», — сказал Лавров на конференции в Куала-Лумпур в Малайзии.

«В настоящее время у нас нет единого понимания того, что конкретно мы можем сделать, учитывая противостояние между различными игроками в регионе, в том числе вооружёнными формированиями сирийской оппозиции», — добавил он.

Представители западной дипломатии в Москве скептически оценивают перспективы российской инициативы.

«Это ещё одна попытка России легализовать Асада в глазах международного сообщества, используя угрозу ИГИЛ», — сказал один дипломат.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *