Поджоги христианских церквей вполне законны по еврейским законам

Исследователи современной еврейской истории часто бывают озадачены враждебностью светских евреев к неевреям. Особенно вызывает недоумение масштаб еврейского «революционного» насилия по отношению к христианству, и христианским церквям в частности. Не секрет, что большевики уничтожили в огне множество церквей. Интернациональная бригада в Испании в 1936 году дейстовала по той же схеме. А идиш — это установленный факт — был языком общения в Интернациональной бригаде, сформированной после серии поджогов церквей республиканцами. Но этого варварского акта, похоже, было мало для еврейских организаций левого толка, которые ринулись в Испанию, чтобы освободить её во имя «Интернационала». При этом в историческом плане подобные варварские действия никогда не связывали с иудаизмом раввинов.

Активист еврейских праворадикалов Бентци Гофштейн

342554C

Но, судя по всему, корни явления именно там. В еврейском государстве ортодоксальные евреи сжигают церкви и делают это во имя Торы, по своему интерпретируя еврейскую религию. В опубликованной в Ynet необычайно смелой статье говорится, что ради предотвращения ассимиляции на Святой Земле еврейские правые радикалы, безусловно, поддерживают уничтожение церквей и домов «идолопоклонства». Их лидер Гофштейн заявил, что по еврейскому закону разрешается сжигать церкви. Такое заявление прозвучало из уст праворадикала во время летнего семинара в Иерусалиме.

В экспертный совет семинара входили известные раввины и политические деятели во главе с раввином Аба Турецким. Во время жарких споров вокруг статуса христианских церквей в Израиле, которые назвали «домами идолопоклонства», Гофштейна спросили — поддерживаете ли он поджоги церквей в Израиле, да или нет? — он ответил, что поддерживает, ссылаясь на решение известного еврейского талмудиста и философа Маймонида о том, что церкви должны быть сожжены. «Вы за или против Маймонида?», — спросил он риторически.

Раввин Моше Кляйн, который также входит в совет, не смог представить никаких иудейских контраргументов. Он попытался убедить Гофштейна удерживаться от публичного высказывания подобных мыслей. «Если это записать на камеру, то вас можно арестовать». Гофштейн ответил: « Это последнее, что меня беспокоит. Я готов отсидеть в тюрьме 50 лет за правду».

Позже праворадикал опроверг эти сообщения и заявил, что всего лишь цитировал Маймонида в рамках традиционной талмудистской дискуссии в соответствии с еврейским законом. Но вопрос остается открытым – является ли  враждебность к «гоям» новым явлением еврейской светской жизни или это действительно древняя традиция иудаизма? Это проявление обычного сионизма в идеях Гофштейна или же Маймонид действительно советовал своим еврейским последователям сжигать «дома идолопоклонства»?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *