Армения получила возможность ощутить экономический эффект от присоединения к ЕАЭС

Сергей Сидорский с Премьер-министром Республики Армении Овиком Абраамяном

Консультативный комитет, занимающийся вопросами агропромышленного комплекса, провел 14 июля 2015 восьмое заседание, где председательствовал Сергей Сидорский – министр в Евразийской экономической комиссии, курирующий промышленность и агропромышленный комплекс. Темой данного заседания стала подготовка документов, способных повлиять на развитие Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Также обсуждался план мероприятий относительно политики в агропромышленном секторе в условиях согласованного понимания происходящих изменений.

Стороны обсуждения смогли прийти к единству относительно формирования номенклатуры товаров сельскохозяйственного и продовольственного назначения. Этот консенсус был необходим, так как требовалось выполнение задач в пределах компетенции комиссии, отслеживающей динамику цен и проводящей анализ продукции агропромышленного комплекса в плане её конкурентоспособности применительно к странам ЕАЭС. Подобного рода контроль со стороны ЕЭК дает возможность вырабатывать рекомендации, способные помочь решить ряд вопросов по замещению импорта, развитию переработки (глубокой) сельхозпродукции и оптимизации добавленной стоимости с учетом проблем по обеспечению сырьем.

Члены Комитета ознакомились с обзором господдержки сельского хозяйства в странах ЕАЭС, который готовится на ежегодной основе для достижения целей информационно-аналитического характера. Этот документ содержит в себе показатели, обусловливающие аграрный сектор стран Евразийского экономического союза; итоги, принятых обязательств этими странами; характеристики уровней господдержки. В результате предоставленная информация была одобрена. При этом стороны пришли к соглашению, что реализация на практике положений, прописанных в Договоре о Евразийском экономическом союзе, должна соотноситься с международными методиками.

Вместе с тем получила одобрение структура обзора в той его части, которая связана с государственной политикой стран Союза по отношению к агропромышленному комплексу. С помощью обзора создается возможность оценки состояния и резервов интеграционных процессов, происходящих в агропромышленном комплексе ЕАЭС.

Наряду с этим признана необходимость большего контроля над совместными научными и технологическими исследованиями стран ЕАЭС в области их организации и финансирования. Совместные исследования будут способствовать исключению дублирования научных разработок, экономии средств бюджетов стран Союза и результативному использованию научного потенциала.

Материал подготовлен центром сертификации «Сфера»: http://sfera-cert.ru/

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий