НАСА продлевает с Россией контракт на полмиллиарда долларов

НАСА проинформировало американских законодателей в среду, что в связи с недостаточным финансированием Конгрессом в течение последних пяти лет Коммерческой программы Crew, агентство вынуждено продлить контракт с Россией на сумму 490 миллионов долларов, чтобы иметь возможность отправлять своих астронавтов в космос.

nasa_astronaut031315_getty

Новый контракт, вступающий в силу с 2019 года означает, что НАСА будет по-прежнему зависеть от России в вопросах отправки американцев в космос — в условиях эскалации напряжённости между Вашингтоном и Москвой.

Это поможет пополнить российский бюджет, в то время как США стремятся оказать давление экономическими санкциями на правительство президента России Владимира Путина в связи с конфликтом на Украине.

Кроме того, это делает Америку более уязвимой к угрозам со стороны России, которая в прошлом уже рассматривала возможность прекращения сотрудничества с США в вопросах доставки американских астронавтов на международную космическую станцию. США попали в зависимость от России после сворачивания своей программы космических шаттлов.

В письме к Конгрессу руководитель НАСА Чарльз Болден предупредил, что американская космическая программа находится в опасности ввиду невозможности выполнения планов отправки астронавтов в космос в 2017 году на кораблях, созданных Boeing и SpaceX.

Чтобы уложиться в сроки, как пишет он, необходимо, чтобы Конгресс выделил запрошенные президентом Обамой 1,24 миллиарда долларов на программу.

На следующий финансовый год республиканская фракция нижней палаты предложила выделить на 250 миллионов меньше, в то время как республиканцы в Сенате готовы предложить на 300 миллионов долларов меньше.

Если Конгресс откажется увеличить расходы, то Boeing  и SpaceX, вероятно, получат команду немедленно приостановить всю деятельность уже весной или летом, сказал Болден.

Продление контракта с Россией необходимо, поскольку Конгресс не полностью финансирует бюджетные заявки администрации с 2010 года.

В связи с таким низким уровнем финансирования в течение пяти лет подряд, НАСА пришлось просить у Конгресса на следующий год более 1 миллиарда долларов.

Пресс-секретарь НАСА заявил, что если запрос Обамы будет профинансирован полностью и агентство сможет оплатить все свои контракты, то можно успеть подготовить американские космические коммерческие корабли для выполнения планов космической программы в 2017 году.

Республиканцы в обеих палатах обвиняют демократов в чрезмерном повышении предельного уровня расходов. Демократы и Белый дом хотят поднимать его и дальше для реализации различных программ. Некоторые республиканцы выступают против повышения любых расходов, а другие просто хотят увеличить бюджет для определённых программ, как например, расходы на оборону.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *