Почему Россия против трибунала по MH17

Годовщина трагической гибели пассажирского самолёта рейса MH17 над Донбассом 17 июля 2014 года, унёсшей жизни всех 298 пассажиров, вызвало очередной всплеск дебатов по поводу расследования этого преступления и наказания виновных. Проект резолюции Совета Безопасности ООН с призывом создать международный трибунал только подлил масла в огонь.

Ukriane Plane Photo Gallery

Россия сразу же заявила, что ветирует резолюцию. Китай также подверг критике эту инициативу, призывая Совет Безопасности выполнить принятую в прошлом году резолюцию 2166, требующую всестороннего расследования авиакатастрофы и наказания виновных. У Москвы нашлось немного сторонников по этому вопросу. Ведь многие считают, если она блокирует создание трибунала, значит, ей есть что скрывать.

Небольшое и крайне политизированное оппозиционное меньшинство в России хотело бы увидеть «кровавый режим», пригвождённый силами международного правосудия к позорному столбу. Потеряв веру в справедливость российской системы правосудия за раболепие перед правящей властью, они искренне полагают, что только иностранное вмешательство способно «привлечь этот режим к ответственности».

Однако, это тупиковый путь: внешние силы никогда не смогут вылечить внутренние болезни России. Также неправильно сравнивать современную Россию с нацистской Германией или императорской Японией — преступными режимами, обвиняемыми после окончания Второй мировой войны в массовых военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Даже явные свидетельства вины режима президента Владимира Путина не поднимут анти-путинских настроений в России. К тому же, нет общепризнанных юридических оснований для создания такого трибунала. Инициаторы этой идеи в основу резолюции положили статью VII Устава ООН, которая относится к действиям в ответ на угрозы миру. Кремль искренне считает, что «так называемое международное право» это по сути набор правил, действующих в интересах США и других западных держав.

Они приводят в пример, как Международный суд принимал решения о правомочности декларации о независимости Косово в ответ на нарушение сербских законов – даже без проведения в Косово какого-либо референдума. Кремль ожидает подобных решений  в случае формирования трибунала по гибели рейса MH17 – особенно с учётом того, что западные СМИ уже однозначно назначили Путина виновным в уничтожении самолёта.

Но даже, если это и так, то Украине всё равно придётся пролить свет на действия своих военных в тот злополучный день. Киев ни разу не дал ответа на требования Москвы предъявить мировой общественности планы полётов украинских ВВС, список выпущенных в тот день ракет и стенограммы переговоров авиадиспетчеров.

Russia-opposes-MH-tribunal-m

Если Украине действительно нечего скрывать, то почему она не проявила до сих пор столь ожидаемой открытости? Действительно ли Украина чиста, «как стёклышко», чтобы не бояться претензий родственников погибших. Нельзя исключать, что судьба бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи играет важную роль в мышлении Кремля в отношении всех «цветных революций», в том числе и прошлогоднего майдана на Украине.

Каддафи настолько потерял бдительность в отношениях с Западом, что не только признал участие своих секретных служб во взрыве пассажирского самолёта Pan Am над Локерби, но даже заплатил 2 миллиарда долларов в качестве компенсации семьям погибших. И что это ему дало? Ничего, кроме места в заброшенной безымянной могиле.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *