Саудовская Аравия собирается заменить американское оружие на российское

Как сообщает агентство новостей Интерфакс, Саудовская Аравия стремится снизить зависимость от поставок американского оружия и может обратиться к России как альтернативному поставщику вооружения и военной техники. Однако масштабы военного сотрудничества Эр-Рияда с США таковы, что реализация подобного плана может растянуться на десятилетия.

Вертолёт сил специальных операций Саудовской Аравии

rtx1dow2

«Мы прогнозируем активное расширение военно-технического сотрудничества между нашими странами в обозримом будущем, — сказал российский источник агентству Интерфакс. — Тем не менее, не предвидится заключения крупных оружейных контрактов в ближайшее время, так как Саудовская Аравия на протяжении многих лет ориентировалась на закупки, в превую очередь, американских вооружений».

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и помощник министра обороны Мохаммед бин Абдулла аль-Айеш посетили международный военно-технический форум в Москве в июне, где проявили большой интерес к некоторым образцам российской военной техники. Источник отметил: «Определённый интерес вызвали, в частности, новый российский оперативно-тактической комплекс «Искандер-3», системы ПВО, оборудование для вертолётов, корвет «Тигр» проекта 20382, малые подводные лодки и мобильный ракетный комплекс береговой обороны «Бал-Э».

По данным российских военных, доля американских вооружений в саудовской армии составляет более 80 процентов.

Новые отношения Саудовской Аравии с Россией формируются на фоне осложнения их отношений с США. Эр-Рияд недоволен заключением ядерной сделки с Ираном при активном посредничестве Вашингтона, которая предусматривает снятие санкций с Тегерана, что, вероятно, укрепит позиции Ирана как серьёзного соперника в регионе для Саудовской Аравии.

Россия проводит модернизацию своих вооружённых сил стоимостью 400 миллиардов долларов с полной заменой устаревшей советской военной техники, для чего был разработан ряд современных систем, которые также будут поставляться на экспорт. Крупнейшую по свои масштабам со времён окончания холодной войны в 1991 году программу модернизации планируется завершить к 2020 году. Благодаря этому, Россия собирается достичь военного и политического паритета с Соединёнными Штатами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *