Посольство США в Литве даёт полмиллиона долларов на антироссийскую пропаганду

Чтобы успешно бороться с тем, что называют «российской пропагандой», Соединённые Штаты объявили на веб-сайте своего посольства в Вильнюсе о выделении гранта на 500 тысяч долларов для обучения русскоязычных журналистов в странах Балтии. Грант могут присудить государственной или частной некоммерческой организации для разработки и реализации 12-месячной программы подготовки в Литве, Латвии и Эстонии, сообщает Moscow Times.

rtr4ph43

«Поскольку нарастает волна российской пропаганды и дезинформации, СМИ во всех трёх странах необходимы навыки и инструменты для борьбы с ними на основе освещения в новостях достоверной и вызывающей доверие информации, —  говорится в объявлении. – Программой предусмотрено создание во всех трех странах более зрелого и способного к упреждению медиа-пространства 21-го века».

Программа продолжительностью один год включает в себя проведение семинаров, денежные премии для журналистов, участвующих в журналистских проектах, и ознакомительные поездки в Соединённые Штаты с посещением редакций и школ журналистики, говорится в релизе посольства.

В студии русскоязычного Первого Балтийского Канала в Риге

rtr4ph4b

В странах Балтии растёт обеспокоенность активностью российских СМИ после присоединения к России Крыма в 2014 году и в связи с продолжающимся конфликтом на Украине. Западные лидеры уже давно обвиняют Россию в прямом участии в войне, но Кремль неоднократно это отрицал.

Бывшие советские прибалтийские республики запретили вещание ряда российских телеканалов из-за опасений роста русского национализма, сообщает Moscow Times. Латвия и Эстония собираются запустить свои собственные русскоязычные каналы, чтобы представлять отличные от российской точки зрения на события на Украине.

Германия заявила в апреле о готовности обучать специалистов и обеспечить Балтийский регион русскоязычным контентом на фоне опасений по поводу эффективности российской пропаганды. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что страна будет приглашать для обучения прибалтийских журналистов, и Берлин будет консультировать правительства прибалтийских стран по выбору эффективных медиа стратегий, сообщает Wall Street Journal.

Основными целями выделения гранта Соединёнными Штатами являются улучшение навыков в проведении журналистских расследований и создание устойчивых профессиональных сетей для прибалтийских журналистов, сказано в объявлении. Заявки на грант, который, как ожидается, будет вручён в сентябре, принимаются до конца месяца. Проект планируется завершить в ноябре 2016.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *