Как союзники втягивают США в ядерную войну с Россией или Китаем

На прошлой неделе мир отмечал 70-ю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки —  это единственный случай в истории, когда ядерное оружие было использовано в военное время.

GettyImages-85575043_0

Все хорошо знают, что следующий раз, когда будет применено ядерное оружие, станет последним. Похоже, что это старое изречение времён холодной войны по-прежнему верно — благодаря неподготовленности союзников Америки.

Соединённые Штаты заключили военные союзы с членами НАТО, Японией и Южной Кореей, что предполагает использование американской военной мощи для их защиты. В борьбе с противником, обладающим ядерным оружием, это означает использование Америкой собственных ядерных вооружений — в случае необходимости. Эти соглашения относятся к периоду холодной войне, и с тех пор в полной мере не реализовывались.

Теперь, когда Россия вовлечена в конфликт на Украине, а Китай выдвигает претензии на Южно-Китайское море, пришло время вспомнить, что эти соглашения всё ещё действуют. Но прежде чем начать холодную войну 2.0 — или что-то похожее – важно спросить: делают ли наши союзники всё возможное, чтобы защитить себя?

Для того, чтобы обеспечить надёжную защиту от агрессии, НАТО рекомендует всем членам увеличить  расходы на оборону как минимум на 2 процента от ВВП. Но лишь менее половины стран-членов НАТО делают это. В частности, германские расходы на оборону составляют чуть более половины рекомендуемой суммы — 37 миллиардов долларов по сравнению с расходами России в 83 миллиарда.

В Азии дело обстоит немного лучше. Южная Корея перед угрозой ядерного оружия Северной Кореи тратит 2,6 процентов на оборону. Самым большим разочарованием является Япония, тратящая всего около 1 процента ВВП против Китая, который ежегодно увеличивает свои военные расходы на 10 процентов.

Поэтому неудивительно, что Россия ведёт необъявленную войну на Украине, когда  оборонные бюджеты сокращаются по всей Европе. Не случайно, что Китай выдвигает территориальные претензии, когда оборонный бюджет Японии практически не менятется в течение десятилетий. И Россия, и Китай наращивают свои усилия, исходя из того, что их противники слабы в военном отношении, и поэтому  не способны проявить решительность.

Все страны имеют право самостоятельно определять, какой уровень расходов на оборону им необходим. Объединение наций в такие блоки, как НАТО, с целью предотвращения войны стали огромным достижением США и всех участников. Но если члены не будут выполнять свои обязательства, то коллективная безопасность превращется из актива в пассив.

Особенно для крупнейших держав с ядерным оружием, обязанных прийти на помощь другим.

Что, если поощряемая некоторыми государствами-членами НАТО Россия решит начать наступление против члена НАТО?  России обладает, по оценкам, примерно 2 тысячами единиц развернутого и готового к применению тактического ядерного оружия. Будут ли США вступать в прямой военный конфликт?

В 1995 году генерал Народно-освободительной армии Китая Сюн Гуанкай сказал американцам, что они никогда не рискнут пожертвовать Лос-Анджелесом ради спасения столицы Тайваня Тайбэя.

Дело в том, что и во времена холодной войны, и сегодня —  слова китайского генерала верны. Никто не хочет разменивать Лос-Анджелес на Тайбэй или Киев.

Приверженность Америки своим союзникам достойно восхищения и соответствует духу лучших традиций. Но не следует забывать, что любой альянс это улица с двусторонним движением, и что мира путём сдерживания противника можно достичь только за счёт коллективных усилий.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 1,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *