Угроза третьей мировой войны в космосе: США опасаются российских разработок противоспутникового оружия

Около 1 тысячи 300 активных спутников опутали Землю паутиной орбит, обеспечивая связь по всему миру, GPS навигацию, прогнозирование погоды и наблюдение за планетой.

space-war-anti-satellite-weapons-597809

Впрочем, эксперты уже выразили опасения, что всё большая зависимость от спутниковых технологий неизбежно приведёт к вооружённым столкновениям в космосе.

Если дело дойдёт до полномасштабной войны между мировыми державами, то это приведёт к выводу из строя всей инфраструктуры космического базирования на планете и, скорей всего, к глобальной войне на Земле.

Соединённые Штаты остаются бесспорным лидером в космосе, но Россия и Китай прилагают все усилия, чтобы оспорить американское превосходство в космической сфере, реализуя собственные космические программы.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер обвинил Россию и Китай в разработке средств для уничтожения американских спутников.

Он сказал, что Китай продемонстрировал явное стремление «вмешаться в работу, повредить и уничтожить» спутники США, приводя в пример серию испытаний анти-спутниковогых ракетных систем, начавшихся в 2007 году.

Согласно отчёта в Scientific American, есть много способов выведения из строя и уничтожения спутников без необходимости прямого попадания в космический аппарат, что делает их чрезвычайно уязвимыми для атак противника.

Вражеский космический корабль, к примеру, может просто распылить краску на оптические системы спутника, обрезать антенны связи или его вывести его с рабочей орбиты.

Кроме того, созданы лазерные установки, способные временно отключить или повредить отдельные компоненты бортового оборудования спутника.

Также может быть прервана военная связь через спутниковые системы в таких горячих точках, как Южно-Китайском море или Украина.

Для противодействия этим угрозам президент США Барак Обама заложил на следующий год в оборонном бюджете, по крайней мере, 5 миллиардов долларов на развитие как оборонительных, так и наступательных возможностей военной космической программы США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. миро:

    «…может просто распылить краску на оптические системы спутника, обрезать антенны связи или его вывести его с рабочей орбиты.»
    Давно читал, что простейший способ вывести из строя любой спутник — вбросить на его орбиту ведро гаек. С краской тоже ничего…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *