Мнение экспертов: действительно ли новый российский боевой танк «Армата» невидим для врагов?

В июле заместитель директора крупнейшего в мире российского танкостроительного предприятия «Уралвагонзавод» похвастался в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что новый боевой танк Т-14 Армата является невидимым для РЛС противника, сообщает Moscow Times.

MAIN-T14-Armata-Tank

«Мы существенно снизили заметность танка, — говорит Вячеслав Халитов, утверждая, что Т-14 имеет специальное радиопоглощающее покрытие, а все «излучатели» — дающие тепловые сигнатуры, которые делают танк уязвимым для современных противотанковых вооружений — спрятаны глубоко внутри корпуса с целью снижения излучений.

Однако, по мнению американских и российских экспертов, заявку на невидимость следует принимать с недоверием. «Это надо ещё доказать. Размещение тепловыделяющих компонентов «глубоко внутри» корпуса не поможет; современные тепловые датчики очень чувствительны, и при движении танка, стрельбе из пушки или появлении на броне человека тепловая заметность резко подскакивает. Кроме того, не важно, где размещён двигатель, если он достаточно большой, чтобы заставить двигаться 40- 50-тонную машину – он всегда будет заметен», — считает отставной американский офицер.

Кроме того, российские аналитики отметили, что «большинство исследований по этой тематике в России проводилось в интересах авиации – с целью снизить заметность для авиационных РЛС или головок самонаведения ракет «земля-воздух». Эта технология не оптимизирована для защиты наземных целей от атак ракет класса «воздух-поверхность».

К 2020 году Россия планирует произвести 2 тысячи 300 единиц Т-14 Армата. Каждый танк  стоит около 8 миллионов долларов. Вооружённые силы России собираются заменить 70 процентов своего танкового парка, состоящего из старых Т-72 и Т-90, новой гусеничной машиной.

В целом, очень мало известно об этой новой российской военной технике, и сейчас невозможно по-настоящему оценить возможности танка.

Если недавно опубликованный анализ американской фирмы Taia Global является правильным, то ключевой элемент оборудования танка – камеры ночного видения – возможно, вообще изготавливаются не в России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *