В эти дни, когда китайская экономика только чихает, большинство рынков уже заболело. И без того ослабленная российская экономика может оказаться более восприимчивой, чем другие торговые партнёры Китая.
Принятое 11 августа решение китайских властей о девальвации юаня (или, скорее, о его приближении к рыночному курсу) опустило вниз цены на сырьевые товары, валюты и индексы фондовых рынков по всему миру.
Непосредственно для России это означает более низкие цены на продаваемые сырьевые товары — самое главное, на нефть. Кроме того, это ставит вопрос по объёмам нефти, которые она сможет продавать в Китай.
Россия поставила 3,9 миллиона тонн сырой нефти в Китай в июне 2015 года — на 57,2 процента больше, чем в прошлом году. Экспорт нефти в Китай составил 19 процентов от общего объёма экспорта сырой нефти против 14 процентов от общего объёма в июне прошлого года.
Для России Китай является одним из самых важных направлений экспорта. Для Китая, с другой стороны, Россия является важным поставщиком, но ей придётся конкурировать с Саудовской Аравией и Ираном, помимо прочих, за долю на рынке.
Российская стратегия наращивания добычи нефти в Восточной Сибири (с предоставлением налоговых льгот) и расширения трубопроводных мощностей, нацеленная на китайский рынок, может привести к значительным издержкам для нефтяных компаний и правительства (если одновременно упадут объёмы и цены).
Другой проблемой для России может стать будущий экспорт природного газа в Китай. Газпром, похоже, делает ставку на многомиллиардный проект газопровода «Сила Сибири» (из Восточной Сибири на северо-восток Китая), и президент Путин недавно дал указание правительству рассматривать эту стройку как приоритетную.
На данный момент это не означает прямого государственного субсидирования, просто проекту присваивается приоритетный статус при подключении к источникам электроэнергии, использовании транспортных связей и т.д.
Также рассматривается вариант для Газпрома получить дополнительные средства на инфраструктуру через финансовые вливания (предположительно, это приведет к увеличению доли государства выше нынешних 50 процентов и уходу миноритарных инвесторов).
Китай также сделал инвестиции в этот проект закупкой 700 тонн труб на сумму 71,3 миллиона долларов в 2015 году.
С учётом текущих цен на нефть (и связанных с ними цен на газ) и неопределённостью в прогнозах для китайской экономики (и будущего спроса на российский газ), трудно сказать, насколько этот проект будет оправдан (если не будут значительно снижены планируемые затраты с нынешних 55 миллиардов долларов).
Если строительство пойдёт полным ходом (что почти наверняка), это не добавит выгод акционерам Газпрома или российским налогоплательщикам.
Существует также большой вопрос относительно переговоров по алтайскому газопроводу для экспорта газа из Западной Сибири в Китай.
В целом, более низкие цены на сырьё будут означать снижение экспорта в Китай, в то время как девальвация юаня может удешевить китайские товары, а увеличение китайского импорта может потеснить внутреннего российского производителя.
В течение первых шести месяцев года у России наблюдался профицит в торговле с Китаем. Основная причина была в увеличении на 26,6 процентов объёма российского экспорта сырой нефти в Китай в первом полугодии.
За исключеием нефти, объемы (и стоимость) российского экспорта в Китай в основном упали, в частности, по нефтепродуктам, углю, сжиженному газу, лесу, рыбе и драгоценным камням и металлам. Был всплеск экспорта целлюлозы, удобрений и чёрных металлов.
В целом, есть признаки того, что девальвации рубля помогает экспортёрам. Но несмотря на более быстрое ослабление российской валюты в сравнении с юанем, преимущества от девальвации для России быстро размываются инфляцией.
Преимуществом китайских компаний является не просто дешёвая валюта, которая сама по себе, вряд ли может стимулировать экономический рост. Важно, что они имеют доступ к технологиям, финансам и рынкам, которых многие российские компании по-прежнему лишены.