Польский яблочный рынок опустел благодаря спросу в США и России

Польша имела возможность экспортировать в достаточных количествах яблоки сорта Айдаред в Россию в конце сезона 2014/2015 годов. Был также большой спрос в США на польский концентрат яблочного сока. Об этом свидетельствуют данные, представленные польским профессором Эберхардом Макошем. В этом году поляки также ожидают хороший урожай для будущего сезона.

apple-blr

Сезонные продажи в 2014/2015 годах столкнулись с определёнными сложностями из-за российского эмбарго. Благодаря европейским мерам поддержки польский сектор фруктов смог бесплатно отдать 200 тысяч тонн яблок на благотворительные цели. Кроме того выросло внутреннее потребление, хотя этого всё равно было не достаточно, чтобы компенсировать потери на российском рынке. Но в марте рынок неожиданно развернулся. По мнению Макоша, это произошло потому, что появились новые возможности для экспорта больших объёмов яблок, особенно сорта Айдаред в Россию. Яблоки экспортировались по разным маршрутам. Закупочные цены выросли с 0,10-0,12 евро до 0,50 евро. Другой неожиданностью стал большой спрос на польский концентрат яблочного сока в США. Цены на фрукты для промышленного производства выросли с 0,02-0,04 евро до 0,12 евро. Благодаря этим двум факторам, успешно распродавались все запасы польских яблок, считает Макош. При этом, по словам экспертов, только 20 процентов польских яблок в прошлом сезоне были проданы по ценам выше себестоимости.

Производители фруктов в Польше выражает оптимизм по поводу продаж на предстоящий сезон, говорит президент польской организации садоводов Мирослав Малишевский. Россия будет продолжать покупать яблоки в Белоруссии, Украине, Сербии и Македонии. А эти страны будут заполнять свои сельскохозяйственные склады польскими яблоками. Также существуют возможности для экспорта в другие страны ЕС и в страны Северной Африки. Кроме того, Китай и Вьетнам могут открыть свои границы для польских яблок.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0