Китайско-российский союз: совместные военные учения в Японском море на фоне роста напряжённости в Европе

Китай и Россия планируют провести крупнейшие в истории военно-морские учения двух стран, и их флоты, как ожидается, встретятся на этой неделе в Тихом океане. В учениях, которые начнутся 28 августа, примут участие более 20 кораблей.

rtx1luv0

Районом проведения учений определён Залив Петра Великого в Японском море. Японское море омывает берега России, Японии, КНДР и Южной Кореи. ВМС Китая никогда не проводили учения в этом районе.

«Источник из министерства обороны сказал, что флоты двух стран объединят усилия, чтобы отработать задачи противолодочной борьбы и противовоздушной обороны, а также ряд других задач боевой подготовки. Также запланирована совместная высадка десанта на побережье», —  сообщает агентство Синьхуа. «По словам источника, учения «не направлены против какой-либо третьей стороны и не изменят регионального статус-кво».

Учения явились вторым этапом в рамках военного сотрудничества между двумя странами в соответствии с программой «Морское взаимодействие 2015». Когда в прошлом году было объявлено о проведении учений, министр обороны России отметил, что Соединённые Штаты побудили Россию и Китай проводить подобные совместные мероприятия с участием военных. Две страны в течение последних нескольких лет укрепляли сотрудничество с целью повышения боеготовности своих вооружённых сил.

В то же время, продолжает нарастать напряжённость в Европе между Россией и НАТО, включая США. Каждая из сторон наращивает военные приготовления, и некоторые аналитические центры уже назвали такие действия серьёзнейшим нагнетанием военной напряженности в регионе со времен холодной войны. Отношения между США и Китаем также были признаны в последнее время напряжёнными. Однако, лидеры стран отметили, что конфликт не является лучшим вариантом для обеих держав.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0