Истинные цели Вашингтона подробнейшим образом описаны в работе руководителя программы внешнеполитических исследований Брукингского института Майкла О’Хэнлона под названием «Расчленение Сирии: новая стратегия для самой безнадежной из американских войн». Вот небольшая выдержка: «единственным реальным способом продвижения вперед является план, предусматривающий раздробление Сирии… международное сообщество должно работать над созданием на нынешней территории Сирии отдельных зон с жизнеспособной системой управления и безопасности… Создание этих особых районов в конечном итоге привело бы к формированию автономных зон, которым никогда не пришлось бы столкнуться с перспективой попасть под контроль Асада или ИГИЛ…
Промежуточной целью можно считать конфедеративную Сирию, состоящую из нескольких районов, обладающих высокой степенью автономии… Конфедерация, по всей вероятности, будет нуждаться в поддержке международных миротворческих сил… для обеспечения обороны и управления в этих зонах… Автономные зоны должны выделяться с отчетливым пониманием того факта, что они никогда не вернутся под власть Асада или его преемника».
Майк Уитни призывает своего читателя: «Забудьте на минуту про ИГИЛ и сирийского президента Башара Аль-Асада, и сосредоточьтесь вместо этого на понятиях «автономные зоны», «создание специальных районов», «зоны безопасности» и «конфедеративная Сирия». Все это предполагает, что главной целью политики США является расчленение Сирии на мелкие части, которые не смогли бы в дальнейшем представлять какую-либо угрозу американско-израильской гегемонии в регионе. В этом и состоит ядро американской стратегии, а все остальное – просто скорлупа.
Россия, напротив, не желает расчленения Сирии. Помимо того, что Москва и Дамаск являются давними союзниками (а у России, к тому же, имеется жизненно важная военно-морская база в сирийском порту Тартус), балканизация Сирии чревата для Москвы серьезными угрозами, главной и наиболее очевидной из которых является вероятное формирование базы джихадистов, которая будет использована в дальнейшем для отправки террористов в страны Центральной Азии.
Это в корне противоречит грандиозному перспективному плану Москвы, предусматривающему объединение Евразии и превращение ее в гигантскую зону свободной торговли, от Лиссабона до Владивостока. Российский президент Владимир Путин весьма серьезно относится к терроризму, именно поэтому он прилагает энергичные усилия, чтобы заставить лидеров Саудовской Аравии, Турции, Ирака, Сирии, Ирана, а также курдов и представителей сирийской оппозиции вступить в переговорный процесс, чтобы положить конец войне и восстановить безопасность в Сирии.
Следует особо упомянуть о том, что западные средства массовой информации полностью блокируют любые сообщения об этих важнейших переговорах. Главным образом, это объясняется тем, что в свете этого зарождающегося мирного процесса Путин предстает как миротворец, пользующийся уважением других лидеров и прилагающий все возможные усилия для борьбы с распространением терроризма. Очевидно, что это абсолютно не соответствует созданному западными СМИ образу Путина как нового Гитлера, поэтому западные источники попросту игнорируют упомянутые события и встречи между лидерами региона.
Разногласия между США и Россией являются, по мнению автора, абсолютно неустранимыми. Вашингтон стремится к разрушению системы национальных государств и созданию нового мирового порядка, в то время как Путин считает необходимым сохранение существующей системы, защищая принципы национального суверенитета, самоопределения и многополярности. Это является основой конфликта между Россией и Соединенными Штатами. Путин отвергает однополярное глобальное правление и прилагает все свои силы, чтобы как можно скорее сформировать коалицию, способную оказать сопротивление неослабевающему американскому вмешательству во внутренние дела зарубежных стран, политическим манипуляциям и военной агрессии.
В течение нескольких последних месяцев Путин организовал встречи со всеми ключевыми персонажами сирийской драмы и добился выдающегося прогресса в урегулировании кризиса. Главный камень преткновения состоит в том, останется ли Башар Асад президентом Сирии, либо ему придется уйти, как требуют Саудовская Аравия, Турция и США. Путин сопротивляется такому развитию событий всеми силами по многим причинам.
Во-первых, он не желает оказаться предателем своего союзника, поскольку это нанесло бы непоправимый ущерб его репутации как надежного партнера. Во-вторых, он не может позволить себе смириться с доктриной «смены режима», которая полностью противоречит международному праву и может быть, в конечном итоге, использована против него самого. Позволив зарубежным лидерам произвольно выбирать, кто является «легитимным» лидером, а кто нет – это рецепт катастрофы, как свидетельствует опыт Ливии, Ирака, Афганистана и Йемена. В конце концов, Путин не может просто отдать Вашингтону легкую победу в вопросе столь исключительной важности. Тем не менее, в конечном итоге Асаду, вероятно придется уйти со своего поста.
А что же происходит за кулисами? Еще в июне Путин встретился в Санкт-Петербурге с саудовским наследным принцем и министром обороны Мохаммедом бин Сальманом и начал работать над «международной правовой основой для создания коалиции по борьбе с терроризмом в регионе». Вскоре после этого состоялись его встречи с главами сирийских оппозиционных группировок и высокопоставленными официальными лицами Саудовской Аравии, Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Целью этих встреч была реализация так называемого Женевского коммюнике, ратифицированного 30 июня 2012 года. В сокращенном изложении, документ предусматривает следующее:
«Учреждение переходного правительства, обладающего всей полнотой исполнительной власти, включающее представителей нынешней власти и оппозиции, которое должно быть сформировано на основе взаимного согласия.
Участие всех групп и сегментов сирийского общества в процессе всеобъемлющего национального диалога.
Пересмотр конституционного устройства и правовой системы.
Свободные многопартийные выборы новых органов власти и учреждений, которые необходимо создать в стране».
Как видно, Женева не решает главного вопроса: «Остается ли Асад у власти или должен оставить свой пост?» Этот вопрос не получил ясного ответа. Все зависит от состава «переходного правительства» и исхода предстоящих выборов.
Очевидно, что именно этого и добивается Путин. Вот как прокомментировал ситуацию министр иностранных дел России Сергей Лавров несколько дней назад: «Я уже говорил, что Россия и Саудовская Аравия поддерживают все принципы женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в частности, необходимость сохранения институтов власти, включая сирийскую армию. Я считаю, что ее участие в эффективной борьбе против террористов является в высшей степени необходимым.
Как я уже упоминал, хотя мы занимаем единую позицию по вопросу урегулирования кризиса, у нас имеются и разногласия. Одно из них касается судьбы сирийского президента Башара аль-Асада. Мы полагаем, что все проблемы урегулирования, включая параметры переходного периода и политических реформ, должны быть решены самими сирийцами. Женевское коммюнике гласит, что эти проблемы необходимо решать на основе консенсуса между действующим правительством и широким спектром оппозиционных сил».
Из этого заявления можно легко понять, чего именно хочет Путин на самом деле. Он стремится «сохранить действующие институты власти, включая сирийскую армию», чтобы не допустить осуществления в Сирии очередного кошмарного сценария, подобного иракскому. Достаточно вспомнить, что произошло в Ираке после того как глава международной коалиции Пол Бремер распорядился о роспуске иракской армии.
Чего Путин определенно не хочет, так это образования вакуума власти, которое приведет к превращению Сирии в еще одну недееспособную раздробленную страну. Подобная ситуация, без сомнения будет способствовать созданию почвы для роста терроризма, который, раньше или позже, коснется Москвы самым непосредственным образом. Путина такой вариант совершенно не устраивает. Раздробление страны отвечает только интересам Вашингтона, но вовсе не Москвы.
Кроме того, сама идея «переходного правительства» и «свободных многопартийных выборов» в целом дает Путину возможность отказаться от поддержки Асада, не выглядя при этом предателем, отдавшим своего союзника на расправу.
Некоторые, возможно, отнесутся к такому развитию событий негативно, и будут утверждать, что Путин «сдает своего друга и союзника», однако это не совсем верно. Он пытается сбалансировать два противоположных процесса одновременно. Путин стремится выполнить данное союзнику обещание, в то же время идя на встречу требованиям Саудовской Аравии, чтобы добиться ее согласия помочь ему покончить с насилием в стране. Итак, действительно, некоторая «триангуляция», или, проще говоря, двурушничество, здесь имеет место, но какой у него выбор? Исходя из практических соображений, он может либо добиться соглашения в самый короткий срок, либо упустить этот редкий шанс покончить с кровопролитием и не допустить хаоса.
Почему? Потому, что Вашингтон всячески противится заключению подобного соглашения. Вашингтону нужна война. Если миротворец Путин добьется своего, Вашингтон не сможет достичь поставленной цели – разрушения Сирии и перекройки границ Ближнего Востока. Майк Уитни предлагает и другую формулировку: «Если путин «возьмет на борт» Саудовскую Аравию, это приведет к тому, что иссякнет один из крупнейших источников финансирования джихадистских группировок, а тогда сирийская армия при поддержке иракских и курдских сил сможет добиться решающего успеха в вооруженной борьбе, и террористическая группировка ИГИЛ будет уничтожена.
Соответствует ли это интересам Вашингтона? Отнюдь. И даже если Асад лишится власти, процесс (в рамках Женевского коммюнике) пойдет таким образом, что следующим президентом станет не специально подобранная американская марионетка, а человек, пользующийся поддержкой значительного большинства сирийского народа. Нет необходимости упоминать, что подобный вариант развития событий вовсе не по нраву Вашингтону.
Единственный существенный недостаток плана заключается в том, что Путину необходимо действовать очень быстро. США уже получили зеленый свет от Анкары на начало обстрелов и бомбежек объектов на территории Сирии своими беспилотными аппаратами с базы ВВС США «Инджирлик» в Турции, что означает резкую эскалацию конфликта в ближайшие недели и месяцы. Кроме того, сторонник жесткой линии в отношении Сирии турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, по всей вероятности, намерен использовать воздушные атаки США для прикрытия своего захвата суверенной сирийской территории на севере страны и объявления ее «зоной безопасности». Вот что об этом написано в статье, опубликованной 11 августа в «International Business Times»:
«Группа боевиков, этнических туркмен, появилась в понедельник в сирийском городе Азаазе и приступила к осуществлению первой фазы совместного американо-турецкого плана по созданию свободной от ИГИЛ «зоны безопасности» в стране, заявили во время беседы по Скайпу два солдата, воюющих в северных районах Сирии. Танки с бойцами вошли через Баб-аль-Салам на сирийско-турецкой границе, направляясь из северо-восточной Турции в сирийский город Азааз. Они отбили волну атак боевиков группировки «Исламское государство», известной как ИГИЛ, в городе Мареа, и вынудили отступить связанную с Аль-Каедой экстремистскую группировку «Джабхат аль-Нусра».
«Сначала все подумали, что в танках находятся турецкие солдаты, но это оказались туркмены», заявил один из повстанцев. Солдаты, давшие интервью для «Tuesday by IBTimes», проходили обучение в Турции и входят в состав крупнейшей повстанческой коалиции умеренной оппозиции в Сирии. Они согласились говорить на условиях анонимности, поскольку в настоящее время ведут боевые действия. Они боялись, что подвергнутся наказанию, если назовут себя корреспондентам, поскольку взаимоотношения между повстанческими группировками в стране меняются. Один из солдат, командир, недавно присутствовал при переговорах с турецким правительством в Анкаре относительно совместного плана Турции и США по созданию «зоны безопасности» в северной части страны».
Итак, турецкие танки с бойцами на борту, вооруженными и обученными в Турции, пересекли границу Сирии, где им надлежит очистить и захватить территорию до Алеппо, а возможно, и включая этот крупный сирийский город? Майк Уитни спрашивает своих читателей: «По-моему, речь идет об интервенции, а вы как думаете?»
Итак, если Путин хочет помешать Вашингтону расколоть Сирию и превратить ее в гигантскую базу терроризма, он должен действовать очень быстро. Ему необходимо в самые короткие сроки договориться с саудитами, положить конец кровопролитию и осуществить реформы, предусмотренные Женевским коммюнике.
просионистский жыдо-пукинский режим давно сдал Сирию и Асада,
как прежде сдал Югославию, Ирак, Ливию и прочих бывших союзников СССРа.
Сирия держится исключительно помощью Ирана.
А Новороссию сдал?