Коды ОКВЭД 2015 года

Коды ОКВЭД 2015 года


Многие предприниматели уже слышали о новом классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Разговоры о нём ведутся не первый год. Что же повлечёт за собой его окончательное внедрение? Стоит ли беспокоиться тем, кто уже зарегистрировал ИП или ООО по старым кодам?

В 2014 году Приказом Ростехрегулирования был принят классификатор по форме ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2), однако по сей день индивидуальные предприниматели и юридические лица регистрируются по ОКВЭД прежней редакции 2001 года. Предполагалось, что с 1 января 2015 года ОКВЭД-1 окончательно уйдёт в прошлое, и все мы будем пользоваться только новым классификатором.

Процедура перехода на новый ОКВЭД несколько затянулась, и этот период решено было продлить до наступления 2016 года. Случилось это потому, что далеко не все услуги оказались отражены в ОКВЭД-2 и он потребовал доработки. В итоге коды ОКВЭД 2015 года вносятся по старому документу, и лишь те, кто планирует регистрировать бизнес в следующем году (или просто не успеет сделать это сейчас), будут пользоваться новым ОКВЭД.

Для ИП и учредителей ООО, которые знакомы с классификатором на своём опыте, поскольку выбирали коды при регистрации, волноваться причины нет. В налоговой службе заверили, что необходимые изменения в государственные реестры сотрудники ФНС внесут сами. Письмо от 18.08.14 № СА-4-14/16465 должно послужить успокоительным лекарством для самых беспокойных. Правда, никто не обещает, что налоговики не примут новых указаний… Но будем надеяться на лучшее.

Если же вы пока только готовитесь стать предпринимателем и подбираете коды ОКВЭД, настоятельно рекомендуем воспользоваться классификатором в электронном формате. Так вы быстро отыщете все коды, которые могут вам потребоваться. Иногда это удаётся сделать простым путём от большего к меньшему. Например, вы решили заняться фермерством и выращивать в теплицах огурцы. Значит, открываете самый первый раздел ОКВЭД — А, посвящённый сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству. Класс 01 отведён как раз под коды для фермеров, причём вас заинтересует в первую очередь подкласс 01.1 «Растениеводство», группа 01.12 «Овощеводство; декоративное садоводство и производство продукции питомников». Внутри этой группы есть более мелкие, но в заявлении на регистрацию ИП или ООО необходимо указывать четырёхзначный код. Пусть вас не смущает, что помимо ваших огурцов он включает выращивание трюфелей. Мало ли, вдруг через какое-то время вы решите заняться и трюфелями. Почему бы и нет?

Не всем категориям предпринимателей просто определиться с кодами. Иногда не совсем понятно даже, в каких главах искать. Ситуации, когда необходимые коды оказываются в различных разделах и группах, не редкость. В таких случаях очень выручают готовые наборы кодов по типу бизнеса — например, на сайте www.regberry.ru. С ними существенно проще определиться тем, кто хочет зарабатывать копирайтингом, консалтингом, event-менеджментом, фотографией и другими актуальными услугами. Наборы позволяют не только правильно выбрать основной код, но также не пропустить код, который может пригодиться с вашими навыками в будущем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *