Россия теряет рычаги влияния в энергетической сфере

В течение многих лет шантаж со стороны России прекратить поставки энергоресурсов во времена всплеска напряжённости с Западом был довольно весомой угрозой, которая могла заставить большую часть Европы дрожать от холода в зимнее время. Но с падением цен на энергоносители трубопроводная политика Кремля стала заметно менее угрожающей.

83891

Российский энергетический гигант Газпром, который уже давно называют дубинкой в руках Кремля, столкнулся с наибольшим падением спроса на природный газ за всю постсоветскую историю. У стран, которые всегда полностью зависели от поставок российского газа, в настоящее время появились другие варианты. И компания должна принять решение в следующем месяце — стоит ли оспаривать антимонопольное судебное разбирательство, инициированное Европейским Союзом, которое может навсегда заставить его отказаться от жёсткой политики в Европе.

Ослабление позиций Газпрома придало Западу смелости надавить на Россию из-за её роли в разжигании конфликта на Украине, не сильно беспокоясь о последствиях отключения газа в отместку. На фоне заключения ядерной сделки с Ираном, которая, вероятно, перенаправит потоки персидской нефти и газа в Европу, Газпром может вскоре потерять все рычаги влияния. Это будет критический момент для компании, которая привыкла в два раза сокращать потоки газа в Европу в зимнее время в моменты обострения политических споров с Украиной.

«Газпром находится в очень сложном положении», — сказал аналитик московской консалтинговой компании Михаил Крутихин. Корпорация лишилась монополии на рынке, которая позволяла ему легко пополнять казну.

В Западной Европе Газпром уже обошла по объёму поставок норвежская государственная компания – его северный соперник, имеющий гораздо меньшие экспансионистские устремления.

После российских отключений в 2006 году и 2009 году, совпавших по времени с моментами геополитической напряжённости, Европа стала всё более и более скептически относится к старой модели — особенно, когда высокие цены Газпрома сделали привлекательными даже дорогие альтернативные варианты. Напуганная постоянной угрозой срыва энергопоставок Европа инициировала строительный бум, чтобы облегчить поставки газа от других источников и беспрепятственно транспортировать газ из одной европейской страны в другую.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *