Инвестиционная коммерческая недвижимость в Дубае привлекательнее жилых объектов

Инвестиционная коммерческая недвижимость в Дубае привлекательнее жилых объектов

На рынке недвижимости Дубая в 2014-2015 годах появились новые приоритетные инвестиционные тенденции. Владельцы капитала отдают предпочтение вложениям в отели, офисы, торговые и производственные помещения. Привлекательность жилой недвижимости как объекта для получения пассивного дохода уменьшилась.

Недорогое жилье в собственность или аренда?

Интенсивный рост рентных ставок на жилье в Дубае способствовал приросту доходов владельцев объектов, однако он поставил перед арендаторами задачу поиска альтернативных решений в виде покупки собственной недвижимости. Реализация программы правительства по увеличению сегмента рынка доступного жилья, позволила многим гражданам со средним уровнем дохода осуществлять покупку квартир. Жилье, приобретенное даже с помощью ипотечных программ, может быть более выгодным с точки зрения ежемесячных (годовых) обязательных выплат. Специалисты МВФ обосновали приоритетность таких подходов с помощью сопоставления продажной стоимости жилых объектов и годовых рентных ставок. Например, в Discovery Gardens в среднем квартиры стоят около 190 тысяч долларов, а средняя стоимость аренды – 17,6 тысяч в год. Фактически, менее чем за 11 лет арендатор мог бы стать собственником недвижимости, ели бы вносил средства не для оплаты аренды, а в счет погашения стоимости. Учитывая, что банковская система в Дубае развита, и кредитные учреждения предлагают выгодные ипотечные условия (процентные ставки колеблются в пределах 5-8% годовых), то приобретение жилья даже с помощью заемных средств может быть более рациональным решением, по сравнению с арендой. Специалисты МВФ предложили для анализа использовать простой коэффициент, представляющий собой соотношение продажной стоимости к размеру годовой рентной ставки. Если он находится в пределах 1-15, то выгоднее приобретение жилья в собственность. Во многих районах Дубая, где предлагается доступное жилье, он не превышает 15. Однако, по отношению к элитной недвижимости, расположенной в популярных районах города, этот показатель имеет значения, существенно превышающие 15 единиц.

Изменение инвестиционных приоритетов в пользу коммерческой недвижимости

Анализ значений коэффициента, предложенного специалистами МВФ, не способствует увеличению интереса со стороны инвесторов к жилью, расположенному в недорогих районах. Однако, элитные жилые объекты, по-прежнему остаются привлекательными для вложений с целью получения доходов. Жилая инвестиционная недвижимость востребована в популярных районах, таких как Dubai Marina, в связи с тем, что значительная часть квартир сдается в краткосрочную аренду. В этом случае сопоставление выгодности покупки жилья и его аренды теряет свою актуальность, а уровень спроса настолько велик, что размер рентных ставок продолжает уверенно расти. Наиболее предпочтительными являются инвестиции в объекты, которые сопряжены с различными отраслями деятельности, способствующими развитию туризма. Поэтому лидерство по уровню инвестиционной привлекательности в Дубае длительное время удерживают отели. В связи с подготовкой к ЕХРО-2020 такие вложения приобрели особую актуальность. Значимый уровень доходности обеспечивают торговые площади, офисные помещения, логистические центры и другие виды коммерческих объектов. Коммерческая недвижимость в Дубае – это главный инвестиционный тренд в 2015 году.

Тенденция развития сектора доступной недвижимости является позитивным социальным фактором, так как отображает заботу правительства о гражданах, проживающих на его территории длительное время, и свидетельствует о потенциале общества в ракурсе приобретения недвижимости в собственность. Однако эта тенденция является также одним из факторов, переориентирующих интересы владельцев капитала на другие сегменты рынка как боле привлекательные для инвестиций.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0