Нефтяные войны с Саудовской Аравией не ослабили российских энергетических гигантов

Российские энергетические компании справляются с низкими ценами на нефть и будут продолжать увеличивать добычу в ближайшие несколько лет, даже если Саудовская Аравия поднимет производство для дальнейшего снижения цен, заявила одна из самых быстро развивающихся нефтяных компаний России.

gazpromneft_oficce

Третий по величине российский производитель нефти «Газпром нефть», принадлежащий государственной корпорации «Газпром», заявил, что из-за чрезмерного предложения на рынке и применения новых технологий цены на нефть, возможно, вернутся на достаточно долгое время к 30-40 долларам за баррель – уровню перед началом сырьевого бума в 2000-е годах.

При таких низких ценах многие из нефтяных проектов окажутся нежизнеспособными, но большинство из них реализуются не в России, где разработка месторождений будет оправданной даже при цене 20 -35 долларов за баррель — намного ниже, чем в Северной Америке, Арктике или на крупных шельфовых месторождениях.

«Сегодняшние цены пока не обернулись шоком для мировой нефтяной промышленности. Многие люди надеялись, что они в первую очередь ударят по производителям сланцевой нефти в США, но этого не произошло до сих пор, — сказал первый заместитель главы «Газпром нефть» Вадим Яковлев в интервью Рейтер. —  Это говорит о том, что … саудовцы могут попытаться найти новые уровни устойчивости».

Мировые цены на нефть упали более чем вдвое по сравнению с прошлым годом до уровня менее 50 долларов за баррель из-за превышающих прогнозы запасов в США и решения ОПЕК не сокращать производство в борьбе за рынок с производителями дорогой нефти.

Добыча нефти в России, являющейся крупнейшим мировым производителем, продолжает расти, несмотря на падение цен, в стремлении достичь в ​​этом году максимального постсоветского уровня. «Газпром нефть» демонстрирует наибольший рост производства в абсолютном выражении, находясь на втором месте в процентном выражении после «Башнефти».

«Я думаю, что нефтяная промышленность России очень хорошо защищена, —  сказал Яковлев. — В случае продолжения ценовых войн у нас есть достаточный запас прочности, и в данном случае мы не станем жертвой. Пострадавшими будут разработчики глубоководной нефти, тяжёлой нефти и, вероятно, некоторые сланцевые проекты».

Россия сильно зависит от экспорта нефти, газа и металлов в формировании бюджетных доходов, и обвал цен на сырьё толкнул экономику в рецессию и побудил девальвировать национальную валюту. Российские нефтяные компании пока держатся, однако, тогда как сильный доллар поднимает их доходы в рублях, налоговые платежи от экспорта упали вместе с падением цен на нефть.

Некоторые наблюдатели ОПЕК считают, что Россия могла бы предложить Саудовской Аравии совместно сократить добычу, чтобы поддержать цены, но Яковлев сказал, что сомневается в этом. «Для нас это обойдётся гораздо дороже, чем для Саудовской Аравии, так что я не думаю, что это реально».

«Газпром нефть» стала значимым игроком на рынке после того, как его компания-учредитель купила нефтяную компанию «Сибнефть» у миллиардера Романа Абрамовича за 13 миллиардов долларов десять лет назад.

С тех пор она увеличила добычу на 50 процентов и планирует добыть 78 миллионов тонн в этом году, что на 18 процентов больше по сравнению с 2014 годом, благодаря разработке новых месторождений в Сибири, Арктике и на морском шельфе.

Компания планирует увеличивать производство на менее чем на 5 процентов ежегодно в течение ближайших пяти лет, чтобы достичь уровня 100 миллионов тонн к 2020 году, несмотря на низкие цены и санкции со стороны США и ЕС в отношении российских компаний из-за участия Москвы в украинском кризисе.

Санкции ограничили доступ на западные рынки для получения долгосрочного финансирования и новейших технологий, но, по мнению Яковлева, отечественные разработки помогут справиться с проблемами.

Например, у России не было ноу-хау для бурения длинных горизонтальных скважин, которые используются для добычи сланцевой нефти в США. В настоящее время российские компании способны бурить скважины глубиной до одной тысячи метров, в то время как необходимо достичь, как минимум, полторы тысячи метров, сказал он.

«Эту задачу мы ставим отечественным сервисным компаниям и надеемся, что она будет решена. Мы должны пересмотреть наши подходы  и продолжить работу», — сказал Яковлев.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *