«Идеальный демографический шторм» в Европе: падение рождаемости ставит под угрозу экономический рост

Британское издание Guardian выступает за увеличение миграции. Есть разница между ростом и устойчивостью. Невозможно бесконечно развиваться на планете ограниченного размера с ограниченными ресурсами. Меньшая численность населения вообще не является проблемой. Это не должно повлиять ни на качество жизни, ни на благополучие общества, и может даже иметь благоприятный эффект на окружающую среду. Но для этого требуется, чтобы правительства признали наличие демографических проблем и были готовы ко всяким неожиданностям. Поэтому данные о переписи играют первостепенную роль.

1_53e2234872ff553e2234873033

Выдержка из Guardian:

Когда бизнес-консультант из Испании Алехандро Макаррон попробовал количественно оценить меняющуюся демографическую ситуацию в Испании, он не поверил своим глазам. «Я был поражен,-  сказал Макаррон. —  У нас есть провинции в Испании, где на каждого рождённого ребенка приходится более двух умерших. И такая пропорция уже приближается к одному против трёх».

В Испании самый низкий уровень рождаемости в ЕС —  в среднем 1,27 рождений детей на каждую женщину детородного возраста, в сравнении со средним по ЕС показателем 1,55. Экономический кризис привёл к массовому отъезду людей из страны — сотни тысяч испанцев и мигрантов уезжают из Испании в надежде найти работу за границей. В результате этого, численность населения Испании с 2012 года постоянно сокращается.

Этим летом зафиксировано рекордное число экономических мигрантов и беженцев, стремящихся попасть в Европейский Союз и готовых рисковать ради этого жизнью. Парадокс в том, что в то время как полиция и силы безопасности всеми силами пытаются не выпустить их за пределы порта, демографический кризис наступает по всему континенту. Европа отчаянно нуждается в новых молодых кадрах, чтобы обеспечивать функционирование здравоохранения, заселение сельских районов и уход за пожилыми, поскольку общество перестало быть самодостаточным.

В Португалии население сокращается с 2010 года. Многие аналитики вопрос ставят так —  насколько далеко может зайти этот процесс. По оценкам Национального института статистики, население страны может сократиться с 10,5 миллионов до 6,3 миллионов к 2060 году.

В Италии стремительно растёт число пенсионеров, при этом доля людей старше 65 лет с 2,7 процентов в прошлом году, по прогнозам, подскочит до 18,8 процентов к 2050 году. По данным исследования гамбургского института мировой экономики, в Германии самый низкий уровень рождаемости в мире: 8.2 на 1 тысячу населения в период с 2008 по 2013 год.

Население Великобритании достигло 64,6 миллионов к середине 2014 года, что на 491 тысячу больше по сравнению с предыдущим годом, сообщает Управление национальной статистики. В среднем, численность населения страны росла более быстрыми темпами за последнее десятилетие, чем за последние 50 лет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *