Напряженные отношения между США и Россией могут перерасти в военное столкновение

Хотя многие политические и военные аналитики не допускают возможности войны между Соединенными Штатами и Россией в настоящее время, сам факт, что гигантские военные силы развернуты в непосредственной близости друг  от друга, без всяких сомнений дает основания для рассмотрения подобной возможности. Достаточно произойти любому неблагоприятному недоразумению, чтобы напряженность в отношениях между двумя странами стремительно приобрела крайние формы.

the-us-is-sending-3000-soldiers-to-the-baltic-for-nato-exercises-amid-russia-tensions

Хотя многие люди не желают даже рассматривать подобную возможность, следует напомнить об историческом прецеденте, который едва не закончился трагедией. Во время Карибского кризиса (в США распространено название «кубинский ракетный кризис»), редко упоминаемого в последнее время в Соединенных Штатах, Советский Союз и Америка были чрезвычайно близки к прямому конфликту, который мог иметь непредсказуемые и беспрецедентные негативные последствия.

В октябре 1962 года, точнее – 27 октября, группа из 11 американских эскадренных миноносцев и авианосец ВМС США «Рэндольф» едва не спровоцировали международный инцидент, который практически невозможно было бы урегулировать. Только благодаря вмешательству капитана второго ранга Василия Александровича Архипова, (начальник штаба 69-й бригады подводных лодок Северного флота – прим, mixednews), который находился в этот момент на советской подводной лодке Б-59, была предотвращена ядерная атака. Если бы это произошло, полномасштабный ядерный конфликт между двумя сверхдержавами был бы практически неизбежен. В сущности, бывший министр обороны США Роберт МакНамара признал, что именно Архипов сыграл решающую роль в спасении мира, заявив: «мы были очень близки» к началу ядерной войны, «ближе, чем мы тогда предполагали».

Этот случай убедительно говорит о том, насколько реальна угроза, что конфликт между странами может выйти из-под контроля, а также о том, каким глубоким заблуждением оказалась доктрина «гарантированного взаимного уничтожения». Властями в то время активно продвигалась идея, что гонка ядерных вооружений способна предотвратить войну между Советским Союзом и Соединенными Штатами на основании того факта, что она неизбежно привела бы к взаимному уничтожению обеих стран. Увы, доктрина оказалась не вполне обоснованной.

Вероятно, можно увидеть повод для обеспокоенности и в том, что количество ядерных вооружений, которыми обладают сегодня Соединенные Штаты и Россия, остается весьма значительным. На фоне продолжающегося обострения во взаимоотношениях между двумя странами, целесообразно принять во внимание, что в сумме потенциальные противники обладают 15 тысячами ядерных боеголовок. Ядерный арсенал России слегка превышает американский, и имеются все основания считать ее крупнейшей ядерной державой на планете. Однако, 7200 боеголовок, расположенных на территории Соединенных Штатов, также способны нанести практически не поддающийся измерению урон.

Поучительно было бы рассмотреть особенности ядерных военных технологий, используемых обеими сверхдержавами. Как Россия, так и Соединенные Штаты устанавливают ядерные боеголовки на межконтинентальных баллистических ракетах, размещенных в защищенных пусковых шахтах, а также на борту атомных подводных лодок. Кроме того, обе страны обладают возможностью осуществлять ядерную атаку с помощью стратегических бомбардировщиков. Общее количество 15 тысяч включает также боеголовки, находящиеся в резерве или ожидающие демонтажа, тем не менее, разрушительный потенциал обеих стран невозможно представить без леденящего кровь ужаса.

Источником упомянутого числа являются данные Федерации американских ученых от 2015 года. Эти данные свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты и Россия обладают возможностью нанесения тактического ядерного удара по территории театра военных действий, а также могут использовать стратегическое ядерное оружие против городов и крупных объектов противника. Несмотря на протесты российских и американских властей, которые утверждают, что они отказались от подобных смертоносных технологий, совершенно очевидно, что обе страны по-прежнему без всякого сомнения обладают достаточным количеством оружия, чтобы уничтожить друг друга. Разумеется, на этом фоне эскалация напряженности, обострившаяся в последнее время между Россией и Соединенными Штатами, требует особенно пристального внимания.

Помимо ядерного кризиса, в прошлом случались и другие инциденты, которые могли стать основанием для военного конфликта между Россией и Америкой. Один из таких инцидентов произошел совсем недавно, в нынешнем апреле, когда российский истребитель Су-27 пролетел приблизительно в пяти метрах от американского самолета военной разведки в небе над Балтийским морем.

Независимо от того, кто именно  был прав, а кто виноват в той конкретной ситуации, упомянутый случай говорит о непримиримости, возникшей в отношениях между странами, каждая из которых не способна принимать во внимание точку зрения оппонента. Правительство Соединенных Штатов официально выразило протест в связи с агрессивным поведением пилота, однако русские ограничились ответом, в котором утверждали, что американский самолет-шпион летел в направлении границы с выключенным радиоответчиком системы опознавания. Этот инцидент сжато и исчерпывающе демонстрирует степень недоверия и взаимную подозрительность между двумя сверхдержавами.

Если кто-либо сомневается, что взаимоотношения между Соединенными Штатами и Россией далеко не безоблачные, ему следовало бы прочесть комментарии латвийского министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса. В начале этого года Ринкевичс заявил, что связи между Россией и Западом опустились на самый низкий уровень с момента вышеупомянутого Карибского ракетного кризиса. Учитывая последствия международного конфликта, произошедшего в 1960-х годах, остается только надеяться на то, что в нынешнем случае будет найдено более мирное взаимоприемлемое решение.

Совершенно очевидно, что активность НАТО указывает на явную обеспокоенность, испытываемую обеими сторонами в связи с поведением потенциального противника. Военные корабли НАТО регулярно патрулируют черноморский регион, в то время как Россия тщательно отслеживает их действия. В непосредственной близости от западной границы России дислоцированы и проходят обучение огромные военные контингенты США, Канады и других стран НАТО. Согласно сообщениям средств массовой информации, в октябре НАТО проведет один из самых масштабных раундов совместных военных маневров за последние годы, в рамках которого 36 тысяч военнослужащих будут принимать участие в военных играх, целью которых является сигнал о том, что альянс готов к военному ответу на угрозы со стороны России в случае необходимости.

Подробно описанная история взаимоотношений между Россией и Соединенными Штатами свидетельствует, что эти отношения всегда будут напряженными. К сожалению, последние события указывают на то, что физический конфликт между этими двумя ядерными державами невозможно считать полностью исключенным.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *