Почему Путин обхаживает Болгарию

В декабре президент России Владимир Путин обрушился с резкой критикой на Болгарию, входящую в состав ЕС и НАТО, за поддержку западных санкций против России, но сейчас его тон заметно смягчился. Что же изменилось?

Putin

Сделанное в начале июля заявление премьер-министра Болгарии Бойко Борисова прозвучало почти как извинение: «Президент Путин высказался очень резко в отношении Болгарии по вполне понятным причинам. Но обвинять нас неправомерно, ведь мы не желали и не ставили себе цели испортить отношения с Россией».

Борисов имел в виду экономические санкции против Москвы, за которые, будучи членом ЕС, частично ответственна и Болгария. Если говорить более конкретно, он отвечал на заявление Путина, сделанное в ходе визита в Анкару в начале декабря прошлого года, когда тот неожиданно объявил об окончании проекта «Южный поток», который очень важен для Болгарии. Тогда Путин возложил всю вину за провал проекта на Болгарию, отметив, что страна не в состоянии «действовать как независимое государство».

Теперь тон разговора между Москвой и Софией изменился. На прошлой неделе Путин признал, что членство Болгарии в НАТО является решённым вопросом. «Мы должны уважать выбор болгарского народа и продолжать работать с Болгарией, независимо от сложных вопросов, возникших в связи с различными проектами, в том числе и с ”Южным потоком”», – заявил он.

Путин также напомнил об исторически тесных связях между Россией и Болгарией. Софией его слова были приняты как «ясный сигнал к примирению» и «совершенно новый тон в двусторонних отношениях».

Трубопроводы как политические инструменты

Высказывания Путина по поводу Болгарии были сделаны в ходе официального мероприятия в присоединённом Крыму. Он заверил присутствующих, что Россия будет развивать всесторонние отношения с Болгарией, хотя, вероятно, в основном имел в виду два направления. Оба они связаны с нынешней напряжённостью между Россией и Западом, а также с геостратегическим положением Болгарии.

Во-первых, это российские проекты трубопроводов, которые, помимо экономического аспекта, являются важным инструментом внешней политики Москвы. Хвалёный «Турецкий поток», который был объявлен в Анкаре, теперь, по-видимому, оказался под большим вопросом. Россия уже не заявляет столь категорично о том, что с 2019 года газ больше не будет идти в Европу через Украину.

В то же время, некоторые наблюдатели отмечают, что «Южный поток» имеет все шансы возродиться. Поскольку официальной отмены сотрудничества по проекту из Москвы не поступало, Болгария предполагает, что проект всё ещё можно спасти. Слухи о возрождении, похоже, исходят из некого источника в Москве. Россия нуждается в трубопроводах в качестве инструмента для оказания политического давления, и Болгария может сыграть определённую роль в этих планах.

В тисках между Востоком и Западом

Второе направление связано со стремлением Кремля подорвать единство внутри НАТО и ЕС и внести раскол в эти организации в вопросах, касающихся санкций против России, а также сферы безопасности. И здесь Болгария также представляет широкое поле для «скрытых мер».

У Москвы по-прежнему есть серьёзные сторонники в Софии, в основном в рядах крупнейшей оппозиционной партии в парламенте. И надо сказать, болгарские социалисты радостно отреагировали на последнее заявление Путина. «Становится всё более ясно, что нам внушают ложные впечатления о России», – заявил пресс-секретарь партии. – «Настоящие приоритеты России не вяжутся с образом агрессивного беспощадного государства». Он также подтвердил позицию социалистов, направленную против антироссийских санкций, и добавил: «Болгария призвана выступать в качестве посредника и смягчать напряжённость как из-за своего геополитического положения, так и из-за глубоких духовных и культурных связей с Россией».

Большинство болгар приветствовало бы такую роль своей страны. Но многие болгарские политики понимают, что небольшая страна едва ли сможет занять столь значимое положение на международной арене.

Что касается самого Борисова, то в интервью российскому агентству ТАСС он намекнул на то, что Болгария поддержала антироссийские санкции не из каких-либо собственных убеждений, а под внешним давлением.

«Я молю Бога, чтобы большинство лидеров (из ЕС и США) смогли быстро договориться между собой и чтобы санкции были сняты», – сказал он. Пока этого не произойдет, Болгария будет оставаться расколотой по вопросу о политике в отношении России, несмотря на недавние заявления Владимира Путина.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *