Греки против антироссийских экономических санкций

Антироссийские экономические санкции Соединённых Штатов и Евросоюза не находят достаточной поддержки в Греции, где Россия остаётся популярной, и сокращение торговых связей с ней подрывает и без того хрупкую греческую экономику. Согласно исследованию Гэллапа, большинство греков (62 процента), опрошенных незадолго до расширения санкций ЕС в конце июня, говорят, что они не поддерживают карательные меры Соединённых Штатов и ЕС в отношении одного из основных торговых партнёров Греции.

gallup

Ответный запрет России на импорт продовольствия из ЕС – который был дополнен решением правительства в начале месяца публично уничтожать завезённые продукты — нанёс существенный удар по экономике Греции. Перед введением санкций греческий сельскохозяйственный экспорт в Россию составлял 41 процент всего экспорта Греции в Россию — на сумму около 200 миллионов евро в год.

Почти половина греков (45 процентов) считают, что экономические санкции против России негативно повлияли на экономику Греции, в то время как только 5 процентов говорят, что они оказали положительный эффект, и 25 процентов —  никакого эффекта. Но на личном уровне гораздо меньшее число греков (26 процентов) говорят, что санкции негативно сказались на таких людях, как они, и незначительное большинство заявили, что они ощутили положительный эффект (6 процентов) или не ощутили никакого эффекта (45 процентов).

У греков с более высоким уровнем образования чаще имеется сложившееся мнение о санкциях, и они гораздо чаще выступают против них, считая их плохими как для национальных, так и для их личных экономических интересов.

Последствия

Коалиционное правительство Греции выразило своё критическое отношение к экономическим санкциям против России ещё до их расширения в конце июня, но, в конце концов, оно отказались от их блокирования — несмотря на давление со стороны России. В связи с неприятием поддержки текущих санкций в Греции и других странах ЕС, подвергшихся экономическим ударам, будущее санкций в 2016 году остаётся неясным. Гораздо понятней отсутствие со стороны греческой общественности поддержки мер, которые, похоже, лишили их страну надежды положить в ближайшее время конец экономическим проблемам.

Исследование Гэллапа основано на индивидуальном опросе одной тысячи человек в возрасте от 15 лет и старше, проведённого с 14 мая по 16 июня 2015 года в Греции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *