Двойной провал тактики использования беспилотников и ночных рейдов

Источник перевод для mixednews – molten

27.07.2011

Адаптируясь к неконвенционной войне, США со своими союзниками разработали новую тактику для Ирака и Пакистана. За последние несколько лет атаки дронов и ночные рейды стали основной тактикой в попытках победить Аль-Кайеду и Талибан. Объявление о новой контртеррористической стратегии и начало вывода войск из конфликта предполагают, что эти методы призваны стать шаблоном того, как США будут бороться с террористическими угрозами.

Эти меры демонстрируют возможность приспосабливаться к сложным реалиям. Однако США продолжают терпеть провал в попытках создать конкретную стратегию по окончанию войны в Афганистане. Использование таких сомнительных тактик, как более агрессивное ведение сражений и неизбирательное применение силы, ведёт к проигрышу битвы за умы и сердца в мусульманском мире.

Антипродуктивность дронов

Использование дронов изменило лицо сражений. Наиболее важным моментом является то, что для их использования ВВС не нужно посылать своих людей на линию огня. Управление американскими и британскими дронами осуществляется с безопасного места — базы ВВС Крич близ Лас-Вегаса, в штате Невада. Интенсивность авиаударов беспилотников при администрации Буша только возросла. В данный момент по территории Пакистана США наносят удар беспилотниками каждые 4 дня.

Несмотря на безопасность для войск коалиции, такая тактика весьма разрушительна: только в июне 2001 года в результате авиаударов было убито 88 человек, и недавно всего  за 24 часа было убито сразу 52 человека. Такие показатели в сочетании с нулевыми потерями среди американцев при помощи PR-технологий преподносятся как достижение. И эта тактика позволяет проводить атаки в местах, труднодоступных для пехоты, в частности в племенных районах Пакистана, которые предположительно являются одной из основных точек сопротивления неприятеля.

Вокруг использования беспилотников, а также других роботизированных технологий разгораются бурные дебаты относительно того, является ли это добрым предзнаменованием для будущего человечества. Существуют реальные опасения, что постепенный отказ от участия человека позволит снизить сдерживающий фактор по началу будущих конфликтов из-за снижения риска для человека и политических рисков, связанных с войной.

Более того, использование беспилотных самолетов контрпродуктивно. Хотя они и способны причинять большой ущерб, сами они эффективно трансформируются в политическое самоубийство. Скрытные программы по использованию дронов не только проводятся в нарушение международного права, но и отсутствие точности при их использовании оборачивается тем, что в результате их применения 15-20 процентов жертв авиаударов не являются повстанцами. Убийство невинных людей считается своего рода «допустимыми потерями», и стоят для США и их союзников сердец и умов местного населения. Неудивительно, что те, кто потерял близких или свои дома, присоединяются к повстанцам. «Хотя воинствующие экстремисты среди населения и непопулярны, для напуганного населения они являются меньшим злом, чем безликий враг, наносящий удары издалека, и часто убивающий больше гражданских лиц, чем боевиков».

Принимая во внимание эти основные недостатки в использовании дронов, выгода от них недостаточно высока. Всего несколько таких операций беспилотников были по-настоящему успешными. Наряду с вышеупомянутыми жертвами среди гражданского населения беспилотники уничтожают безымянных и рядовых бойцов ополчения, которых снова можно легко рекрутировать, и почти не настигают верхушку руководства сопротивления.

Проблема ночных рейдов

Хотя ночные рейды проводят настоящие солдаты, для выполнения таких операций нужно гораздо меньше людей, чем при традиционных методах ведения войны. Военное ведомство считает такие ночные рейды незаменимым инструментом в борьбе с повстанцами. Опора на такую тактику программы захвата\уничтожения возросла до такой точки, когда в месяц проводится около 300 ночных рейдов.

Не говорится в этих цифрах о том, что эти ночные рейды обходятся дорогой психологической, человеческой и политической ценой, которую нельзя игнорировать, поскольку такие рейды вызывают у афганского населения самое большое недовольство.

Афганцы, например, утверждают, что ночные налёты сопровождаются чрезмерным применением силы. Они утверждают о физическом и психическом насилии и грубых допросах. Ущерб для собственности часто не учитывается. Плохая разведка зависит от личных обид, которые часто определяют, в какие дома совершать рейд. Кроме того, такие вторжения в дома являются оскорблением в афганской культуре.

Как и авианалёты беспилотников, ночные рейды контрпродуктивны. Они могут быть эффективным средством для нарушения деятельности Талибана, но обходятся ценой потери расположения населения и служат для повстанческого движения в качестве источника новых рекрутов. Недовольство числом гражданских жертв, и несоблюдение культурных особенностей уже проявляется в демонстрациях недовольства американцами. Такие эпизоды, как марш протеста в Хосте от 13 июля 2011 года против роста гибели среди гражданских на 15 процентов в 2011 году показывают, что такая тактика служит для разжигания критики иностранного участия, укрепляет разочарование афганским национальным правительством, и поощряет людей к движению сопротивления против коалиционных войск. Об этом говорит Мохаммад Даудзай, который является начальником штаба президента Афганистана Хамида Карзая:

Вот, скажем, живёт себе небольшая мирная деревня, а потом посреди ночи приходят люди, окружают её, обыскивают несколько домов, кого-то берут в плен, в этой суматохе кого-то убивают; женщины опозорены. Что произойдёт на следующий день? Вся молодёжь деревни становится талибами.

Такие тактики возможно и являются смертельными, и позволяют ограничивать число иностранных сил, необходимых для проведения атак, но стратегически они являются провальными. Если главнейшими задачами коалиции в Афганистане и Пакистане является изоляция повстанческого движения, и ограничение их влияния, а также укрепление легитимности местного самоуправления, то тактики, зарождающие у людей страх к правительству, и приводящие их к талибам для защиты от нападений чужеземцев совершенно точно являются шагами в неверном направлении.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *