10 признаков, указывающих на начало второй рецессии

Источник перевод для mixednews – molten

31.07.2011

MSNBC — Пятничные новости относительно ВВП показывают, что мы дождались-таки второго спада — за второй квартал рост составил всего 1.3 процента, а потребительские расходы выросли лишь на 0.1 процента. На удивление низко по любым меркам. Проблема долгового потолка и неспособность разрешения проблемы дефицитов бюджета в долгосрочной перспективе может лишь усугубить ситуацию.

В США начинается вторая рецессия. Возможно она будет на такая суровая, как первая. Экономисты говорят, что Великая рецессия началась в декабре 2007 года, и длилась до июля 2009 года. Но это позиция экспертов, а многие американцы даже не верят, что спад 2008-2009 года вообще когда-либо заканчивался. Согласно апрельским опросам Gallup, 29 процентов опрошенных считают, что экономика находится в депрессии, и 26 процентов сказали, что начальная рецессия так и продолжается до 2011 года.

Стоит ли удивляться, что многие американцы считают, что экономический спад всё ещё продолжается? Стоимость домов упала до уровня 2002 года. Цены во Флориде, Калифорнии, Неваде и Аризоне упали почти на 50 процентов. Оценки таковы, что 11 миллионам домов грозит обесценивание ипотеки (т.е. кредитное положение по ипотечному займу, при котором стоимость дома целиком становится меньше той части суммы, которая за неё ещё не выплачена. Далее для краткости — отрицательная ипотечная стоимость; прим. mixednews). Банки забрали в «отстойник» около 2 миллионов домов, которые ещё даже не выставляли на рынок для продажи. Если текущий тренд продолжится, стоимость домов может упасть ещё на 10 процентов.

Возможно самым сильным аргументом в пользу того, что рецессия так и не закончилась, является начало новой при таком удручающем положении с безработицей. Четырнадцать миллионов человек сидят без работы. Треть из них без работы уже больше года. Данные по занятости показывают, что уровень безработицы неожиданно вырос, и что в экономике было добавлено всего 58 тысяч рабочих мест. Эксперты считают, что улучшением с безработицей может считаться только ежемесячное добавление рабочих мест, начиная от 300 тысяч и больше. И такое добавление должно продолжаться более двух лет подряд, чтобы привести ситуацию с занятостью в положение, когда показатели по безработице станут удовлетворительными.

Сейчас существует несколько признаков, показывающих, что рецессия снова имеет место быть, и что спад может продолжаться в течение нескольких кварталов.

1. Инфляция

Вряд ли можно представить что-то, что будет более эффективно вредить потребительскому доверию, чем рост цен. Starbucks недавно увеличил стоимость кофе на 17 процентов, поскольку оптовые цены выросли почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Цены на хлопок в 2010 году выросли почти вдвое, но в этом году снизились. Однако одежда производится за месяцы до того, как попасть на прилавки. Цены на летнюю одежду выросли более чем на 20 процентов. Осенью положение может измениться, но до поры до времени возможность для потребителя приобретать даже самую необходимую одежду остаётся под вопросом. Также сегодня потребитель должен больше платить за сахар, мясо, и изготавливаемые из кукурузы продукты.

2. Инвестиции начали приносить меньший доход

Отчасти восстановление было обусловлено всплеском на фондовом рынке, который начался после того, как DJIA в марте 2009 года упал на минимумы ниже 7 тысяч пунктов. Индекс с тех пор вырос выше 12 тысяч пунктов, и стоимость многих активов по сравнению со своими минимумами удвоилась. В результате активы американских семей, некогда обесцененные в результате краха рынка, восстановились, и позволили людям тратиться на себя. Однако в прошлом квартале рынок застопорился. DJIA за последние три месяца вырос всего на 1 процент, а индекс S&P 500 медленно снижается.

У американцев, однако, есть и другие места, куда можно инвестировать свои деньги. Десятилетние казначейские облигации приносят доход около 3 процентов. Последний год хорошей инвестицией было золото, но оно также начало буксовать. Некоторое время рынок может быть довольно неприветливым по отношению к инвесторам.

3. Автомобильная промышленность

Автопромышленность показала впечатляющее возвращение, хотя рентабельность индустрии больше базируется на сокращениях, проведённых за последние пять лет, нежели на росте продаж. GM и Chrysler возродились из небытия банкротства. Продажи в сравнении с теми же месяцами прошлых лет улучшались с конца предыдущего года и по апрель включительно. В мае продажи упёрлись в угол. В сравнении с маем 2010-го, доходы GM упали на 1 процент. Такому тренду есть множество причин, включая сюда высокие цены на бензин и ограничение производственных мощностей японских автопроизводителей из-за землетрясения. Возможно также, что потребители откладывают серьёзные покупки, поскольку беспокоятся о своих будущих экономических перспективах. Вялотекущие продажи автомобилей являются не просто знаком не успевающего потребительского доверия. Они ещё могут быть предвестником тяжёлых времён. Эти компании ещё до начала, и затем за время последней рецессии растеряли сотни тысяч рабочих мест. Автофирмы только начали снова нанимать людей, однако этот тренд может заглохнуть, если в продажах будет наблюдаться затишье.

4. Цены на нефть

Стоимость нефти, как ожидается, должна упасть, как это произошло в 2008-м, начале 2009 года, когда сырая нефть упала со 140 до 50 долларов. По крайне мере такое падение позволит потребителям и бизнес-предприятиям вроде авиакомпаний приобретать топливо с меньшим финансовым напряжением. Недавно нефть вернулась на ценовые показатели более 100 долларов, и похоже останется там, несмотря на экономическую ситуацию. Рост цен на бензин особо скажется на американцах со скромным доходом. Снижение интенсивности езды на автомобиле также ведёт к убыткам для розничного сектора, поскольку потребители реже совершают не являющиеся необходимыми поездки. Влияние на другие предприятия также велико. Страдают авиакомпании, и фирмы, которые в своей деятельности полагаются на нефтепродукты. ОПЕК пока что даёт понять, что не собирается увеличивать производство нефти.

5. Федеральный бюджет

Дефицит федерального бюджета обнулил все шансы на следующие пакеты экономических стимулов, которые, как говорят многие видные экономисты, в ряду которых нобелевский лауреат Пол Кругман, являются необходимыми для полного восстановления. Его теория стала более важной проблемой, когда скорость роста ВВП замедлилась до 2 процентов. Первый пакет от Обамы в 787 миллиардов возможно и позволил сохранить некоторые рабочие места, но он давно закончился, и не сработал, если в качестве главнейших задач было снижение безработицы и резкое повышение роста ВВП. Дефицит вызвал к жизни призывы к суровой экономии, которая уже стала частью политики многих стран, начиная от Греции с Британией, и заканчивая Японией. Сокращение рабочих мест в США не ограничится лишь госсектором федерального уровня. В недавнем анализе от UBS Investment Research даётся прогноз, что в этом и следующем году власти на федеральном уровне и уровне штатов сократят 450 тысяч рабочих мест. Этот процесс уже вовсю идёт. Такие штаты как Калифорния и Нью-Йорк в настоящее время функционируют с огромным дефицитом, и соответственно этим дефицитам возрастают проценты, которые они должны выплачивать. Газеты почти ежедневно пестрят заголовками о перманентной битве между профсоюзами и губернаторами вокруг безработицы и льгот.

6. Китайская экономика замедлилась

В качестве причины замедления китайской экономики, как правило, рассматривается глобальная ценовая инфляция на сырьевые товары. Китайские аппетиты на энергию и сырьё могут сократиться. Но спрос на товары и услуги со стороны растущего среднего класса Китая также упадёт. Объём закупок китайским производителем упал наряду с сокращением экспорта по мере ужесточения правительством кредитной политики. Американский экспорт в Китай является ключевым для доброго здравия многих американских компаний. Президент Американо-китайского делового совета Джон Фрисби недавно сказал: «За последнее десятилетие мы стали свидетелями роста экспорта в Китай с 16.2 миллиардов до 91.9 миллиарда долларов, что является 468-процентным ростом». Замедление этого роста оказывает значительный эффект на десятки тысяч американских компаний и их сотрудников. Страдают также американские компании, интегрированные в Китай. GM вместе с VW являются крупнейшими в Китае автомобильными фирмами. Такие крупные американские корпорации как Wal-mart и Yum! в своей задаче увеличения роста мировых продаж в большой степени опираются на Китай. Без китайского потребителя американские компании понесут убытки.

7. Безработица

Безработица порождает две долгоиграющие проблемы. Безработный человек резко сокращает свои расходы, что влияет на рост ВВП. Второй проблемой является необходимость правительству ежегодно выделять десятки миллиардов долларов для поддержания безработных, чтобы те не скатились в нищету. Такая поддержка увеличивает нехватки бюджета, и в соответствии с эффектом домино, отчаянно нуждающиеся в деньгах правительства (похоже, имеются в виду власти штатов; прим. mixednews) вынуждены проводить бюджетные урезания. Для экономики это, возможно, является наибольшим вызовом.

Ситуация с безработицей ухудшается, поскольку люди старше 65 вынуждены работать, ведь их дома, которые они некогда считали финансовой основой своего выхода на пенсию, продолжают падать в цене. Пожилые американцы также опасаются, что урезания программ медицинского ухода и социального обеспечения являются почти неминуемыми, что приведёт к повышению стоимости их жизни на пенсии. Рабочие места, которые занимают пожилые американцы, часто являются местами, на которых могла бы работать молодёжь. Молодые люди в свои 20 и более лет вынуждены соглашаться на маленькую зарплату, только чтобы начать работать. Такое положение переносит их годы наибольшего потребления далеко за 30-летний возраст, что отрицательно скажется на ВВП как сейчас, так и в следующем десятилетии.

Наихудшая проблема безработицы проявляется в том, что примерно 5 миллионов человек сидят без работы уже свыше года. Их пособия по безработице во многих случаях истекли. Бремя заботы о них ложится на плечи их семей, друзей, общественных и некоммерческих организаций. Семья, которая вынуждена содержать безработного, в своих расходах не может выйти за рамки необходимого.

8. Долговой потолок

Долговой потолок США, на данный момент составляющий 14.294 триллиона долларов, возможно будет увеличен до того, как правительство 2 августа будет вынуждено прекратить оплату основных услуг. Может показаться, что воздействие на рынок труда и экономику у долгового потолка такое же, как и нехватка бюджета, однако в долгосрочной перспективе это воздействие гораздо более коварно. Первым побочным эффектом сокращения размера долга, или хотя бы замедления его роста является комбинация повышения налогов и снижение уровня государственных услуг. Повышение налогов зачастую замедляет экономическое улучшение, особенно если повышение не дополняется стимулирующими мерами.

Ряд экономистов указывают на то, что сокращение расходов само по себе не приведёт к улучшению финансового положения США. Рост расходов на медпомощь и социальное обеспечение, вызванный старением населения, также, вероятно, спровоцирует необходимость повышения налогов. Увеличение налогов может задержать рост ВВП страны на годы. Налогообложение компаний снижается, и часто снижает доход, особенно во время и без того неспокойного экономического периода. Потеря доходов обычно сказывается на сокращении расходов и рабочих мест. Налоги на зарплаты и недвижимость подрывают потребительские расходы. А рост и без того максимального за все времена долга увеличивает для США стоимость займов. Это, в свою очередь, приведёт к росту процентных ставок на всё, включая проценты на займы по кредиткам и заканчивая ипотекой.

9. Доступность кредитов

Отсутствие доступа к кредитам вредит экономической активности как частных лиц, так и малого бизнеса. Многие очень большие компании могут брать кредиты всего под 2 процента, поскольку имеют хорошие денежные потоки, и здоровые балансы. Банки неохотно кредитуют компании с количеством работников меньше 100 человек, потому как эти фирмы в своих доходах часто зависят всего от нескольких заказчиков, и как правило имеют на руках очень мало денег.

В начале июня Сенатский комитет по вопросам малого бизнеса провёл слушания, и в числе выводов комиссии была озабоченность по поводу рисков и замедления экономики, что является причиной того, почему финансовые организации неохотно занимают малому бизнесу, который является основным двигателем экономического роста. Председатель комитета Сэм Грейвс заявил, что Конгресс должен «навести мосты» между двумя сторонами. Однако нет никаких планов, как именно это сделать. Для частных заёмщиков ситуация с кредитами такая же. Стоимость займов по кредиткам во многих случаях всё ещё выше 20 процентов, хотя Федрезерв занял многим крупным финансовым организациям деньги почти под нулевой процент.

Потенциальные покупатели жилья, которые могли бы помочь преодолеть тупик медленных продаж жилья, зачастую обнаруживают, что банки выставляют авансовые платежи до 20 процентов от стоимости. Средний авансовый платёж по обычной ипотеке в 9 крупных городах США в прошлом году вырос до 22 процентов. Этот процент за три года удвоился, и представляет собой самую высокую ставку авансового платежа с тех времён, когда в 1997 году эти данные впервые начали отслеживать. Не проданные дома часто являются для владельцев такой обузой, что они едва ли потребляют товары и услуги, что должно было бы поддерживать рост ВВП. Строительная сфера продолжает испытывать проблемы. Рабочие места в строительной сфере, которые составляли огромную часть рынка занятости в таких, например, штатах как Флорида, так и не вернулись.

10. Жильё

Жилищный рынок рассматривается многими экономистами в качестве самого крупного двигателя американской экономики, а рынок жилья в последние два месяца существенно ухудшился. Доклад, опубликованный Федрезервом Нью-Йорка в начале этого года, гласит: «Когда стоимость домов в 2007 году начала падать, общая капитализация бытовой недвижимости стала стремительно снижаться с почти 13.5 триллионов долларов в 1 квартале 2006 года до чуть менее 5.3 триллионов долларов на 1 квартал 2009 года, что составило потерю общей стоимости индивидуального жилья более чем на 60 процентов».

Специализирующаяся на исследованиях рынка недвижимости фирма Zillow сообщает о самых последних изменениях. «Отрицательная капитализация в первом квартале достигла новых величин, когда 28.4 процента всех индивидуальных домов имеют отрицательную ипотечную стоимость, тогда как за 4 квартал (прошлого года) этот показатель был на уровне в 27 процентов». Многие домовладельцы, которые хотят продать свои дома, не могут этого сделать, потому что не могут заплатить банкам за отказ от ипотеки.

Экономисты отмечают, что индивидуальное жильё как актив с большой долей заёмных средств способствовало кредитному кризису, когда люди не смогли оплачивать взносы после краха рынка жилья. Возможно это и правда, однако падение цен на жильё произошло так быстро, что баланс доходов и расходов миллионов американцев оказался уничтожен. Их потребительская способность резко пошатнулась, что оказало дальнейшее отрицательное воздействие на ВВП. Высокие платежи по ипотеке разорили или почти разорили тех, кто потерял работу, или обнаружил, что его доходы остались на прежнем уровне. Строительная индустрия в одночасье пошла под нож. И какие бы последствия не ощущались последние три года, они становятся намного серьёзнее по мере снижения жилищных цен до десятилетних минимумов. И не стоит ждать этому конца в скором времени, поскольку потенциальные покупатели опасаются, что падение цен ещё не завершилось.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *