Почему Россия побеждает в битве за Арктику

США борется с полдесятком других странах за свой кусок пирога в арктическом регионе, богатом неистощимыми запасами нефти и природного газа. От недавнего визита президента Обамы на Аляску ожидали признания, что США не готовы к глобальной битве за Арктику.

1417750681_24_atomflot_yamal_2

Одним из признаков неподготовленности Америки к этой борьбе является её довольно слабый ледокольный флот. Сокращение арктического ледового покрова открывает Северный Ледовитый океан для торговли, транспортировки грузов, туризма и научных исследований, но мировая держава не может ничего сделать из этого без ледоколов. Ледоколы, как правило, имеют усиленный корпус длиной от 120 до 170 метров с мощной силовой установкой и специально спроектированной носовой частью, которая помогает судну пробиваться через льды. У России имеется достаточно кораблей, чтобы оставить американцев далеко позади. И такие возможности, кроме России, есть у Швеции, Финляндии и Канады, так как у них тоже больше ледоколов, чем у США.

Чтобы не отстать от всех в том, что некоторые называют следующей холодной войной, Обама предложил построить новый ледокол в 2020 году, а не в 2022, как планировалось, и начать строить больше таких судов. Но анализ показывает, что США предстоит долгий путь, пока их ледокольный флот сравняется с российским – в котором скоро будет ледоколов больше, чем у всех других стран вместе взятых. Каждый ледокол стоит  около одного миллиарда долларов, а на его строительство может уйти до десяти лет.

Сравнительный анализ стран по количеству ледоколов (действующих (синим цветом) и планируемых (голубым)) ScreenHunter_13 Sep. 02 21.14

Построенные в России ледоколы по праву являются предметом национальной гордости, настолько важным для страны, что образ ледокола даже был показан как символ достижений на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *