Карзай хочет, чтобы Индия, Китай и Россия стали противовесом Западу

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай предложил, чтобы Индия, Китай и Россия выступали в качестве противовеса Западу и США для обеспечения мира и безопасности на планете.

National_Security_in_the_Context_of_Emerging_Global_Threats_Defence_Seminar_20150902p03

Как основной докладчик на прошедшем в Шри-Ланке международном семинаре по теме «Национальная безопасности в контексте новых глобальных угроз» Карзай сказал, что есть только два пути для достижения мира во всём мире. Первый – разработать и принять нормы морали в международных отношениях. Второй способ заключается в обеспечении баланса сил, чтобы ни одна из сторон не смогла безнаказанно диктовать по своему усмотрению правила остальному миру.

В этой связи он предложил преобразовать нынешний однополярный мировой порядок, в котором господствует только одна сверхдержава, в биполярный. Для США и Запада сдерживающей силой может стать новая группа таких развивающихся стран, как Индия, Китай и Россия, сказал он.

Карзай привёл примеры из истории Афганистана, чтобы проиллюстрировать, что может случиться с мирной страной, если туда вмешиваются внешние силы с их «узконаправленными национальными интересами».

Стремление СССР навязать коммунизм традиционному исламскому обществу в Афганистане в 1970-х годах привело к подъёму движения сопротивлению при подстрекательстве и покровительстве США и Пакистана. Американо-пакистанский альянс использовал религию для консолидации своей поддержки местным населением в стремлении изгнать из страны Советы и коммунистов. Карзай признался, что он тоже был среди 500 тысяч афганцев, которые бежали на Запад, а позднее поддерживал антисоветских талибов.

Однако, исламский Талибан оказался столь же губительным для страны инструментом в руках соседнего Пакистана, спровоцировавшим начало этнических конфликтов. Соединённые Штаты, ушедшие из Афганистана, вернулись туда снова, чтобы подавить талибов после трагедии 9/11. Тем не менее, усилия США оказались малоэффективными ввиду их половинчатости, так как американцы закрывали глаза на поддержку талибов со стороны Пакистана.

Карзай сказал, что наконец-то национальные государства стали понимать, что преследование узко национальных интересов с использованием без разбора всех средств, в том числе религии и этнической принадлежности, только приводит к росту терроризма и насилия.

В своем выступлении на семинаре профессор Лондонской школы экономики Кристофер Кокер сказал, что миру угрожает ослабление Америки, финансовый кризис, изменение климата, растущее неравенства и подъём ревизионистских государств, безнаказанно насаждающих свою власть

Америка по-прежнему остаётся  мировым полицейским, но уже не таким эффективным, как раньше, поскольку не в состоянии искоренить терроризм, сказал Кокер. Такие террористические группы, как ИГИЛ, появились, несмотря на потраченные на борьбу с исламскими экстремистами триллионы долларов.

По мнению Кокера, примером ревизионистского государства является Россия, стремящаяся всеми средствами ослабить своего конкурента США. Ревизионистские государства безответственно добиваются своих целей. Россия делает именно это, и Китай может последовать этому примеру, заявил Кокер.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Вася:

    Кто такой Карзай и мало ли чего он хочет ? Я вот хочу сто мильёнов долларов и яхту .)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *