Война НАТО против России может начаться в любой момент

Считается, что принятое Пентагоном решение впервые в истории дислоцировать истребители F-22 на территории Европы, обусловлено необходимостью сделать страны Балтии менее уязвимыми перед потенциальной российской агрессией. Однако, многие эксперты отмечают, что уязвимость перед военным вторжением или агрессией скорее зависит от уровня политического консенсуса в той или иной стране, чем от ее военного потенциала.

550d0ca671139eb9648b4572

Таким образом, отправка истребителей F-22 в балтийские страны ничего не изменит, если уровень эффективности управления в Латвии, Эстонии и Литве будет недостаточно высоким. Однако, Пентагон объяснил, что решение о дислокации военной авиации в этих странах «принято с целью послать сигнал России».

В Эстонии и Латвии русскоговорящее меньшинство составляет около четверти населения, а в Литве – более 6 процентов. Не так давно российский президент Владимир Путин заявлял, что эти люди имеют право на его «защиту». Эти комментарии Путина породили взрыв тревоги и страха в странах Балтии, подтолкнув эти три страны к горячему стремлению получить защиту и гарантии своей безопасности от НАТО. И руководство НАТО не смогло придумать ничего лучше, чем отреагировать наращиванием интенсивности военных учений.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, учитывая, что военные маневры в последнее время вообще превратились в средство общения между НАТО и Москвой. Так, военные эксперты лондонского аналитического центра «European Leadership Network» опубликовали недавно результаты своего анализа крупномасштабных российских маневров в марте нынешнего года и несколько менее грандиозных учений НАТО, прошедших в июне.

Аналитики пришли к выводу, что обе стороны проводили свои учения, имея в виду в качестве условного противника именно друг друга. Однако, «содержание и масштаб» этих учений позволили им заключить, что «Россия активно готовится к военному конфликту с НАТО, а НАТО, в свою очередь, занято подготовкой к возможной конфронтации с Россией». Обе стороны проводят свои маневры, носящие все более и более провокационный характер, с начала обострения напряженности в отношениях между Западом и Россией, причем численность военнослужащих в отдельных случаях достигает нескольких десятков тысяч.

Многие военные эксперты склонны считать, что эти провокационные военные учения могут стать толчком к настоящей полномасштабной войне, поскольку тот размах, с которым обе стороны демонстрируют друг другу свою военную мощь, явно чрезмерен и абсолютно бесполезен.

Как свидетельствует история, главным фактором, побуждающим агрессора к вторжению в ту или иную страну, является вовсе не военная, а политическая слабость и уязвимость последней. В качестве примеров можно привести односторонние интервенции в Афганистан, Ирак, Сербию, Боснию, Ливию, российское вторжение в Грузию в 2008 и Украину в 2014, интервенцию Саудовской Аравии в Йемене и другие.

Все без исключения вышеупомянутые страны, подвергшиеся внешней агрессии, находились в момент вторжения в состоянии кризиса. Таким образом, дело не в недостаточно мощной обороне, а в политической нестабильности. Именно она провоцирует агрессоров к интервенции, подобно тому как запах крови подталкивает хищника к нападению на жертву.

Необходимо подчеркнуть, что уязвимость стран Балтии, о которой столько раз с тревогой говорили натовские чиновники, в значительной степени надуманная и раздутая проблема, а военные учения НАТО не убедили экспертов в целесообразности их проведения.

Единственное, что может остановить Владимира Путина от вторжения в страны Балтии, это факт, что политическая обстановка во всех трех странах остается стабильной, а в обществе наблюдается консенсус. Каждая из стран Балтии – Латвия, Эстония и Литва, знает, в чем ее сильные стороны, и именно это является защитой их границ от войск Путина.

Впрочем, НАТО считает, что единственным надежным средством остановить Путина и предотвратить его нападение на балтийские республики могут служить регулярные учения войск альянса на территории этих стран. На самом же деле, защитить их границы могут только сами эти государства, если они будут проявлять заботу о своих русскоговорящих меньшинствах, таким образом, чтобы те чувствовали себя в безопасности и не выходили на улицы с призывом к господину Путину о «помощи и защите».

Несмотря на то, что в этих странах есть часть русскоговорящих жителей, включая некоторых политиков, которые выражают свое недовольство при каждом удобном случае (таких людей называют в Балтии «путинскими агентами»), все три правительства довольно эффективно справляются с задачей повышения уровня жизни своего населения. То же самое можно сказать и России, хотя уровень жизни ее населения стремительно снижается с тех пор, как она вмешалась в украинский кризис.

Итак, можно прийти к заключению, что только разумные и эффективные политические усилия властей в странах Балтии, а вовсе не военные учения и угрозы в адрес России, могут защитить их от российской агрессии.

«Захватить территорию балтийских стран Россия могла бы очень быстро, но только при условии, что интервенция произошла бы прямо сейчас, причем для этого потребовалось бы развернуть все имеющиеся у России войска на границе с этими тремя странами», утверждает российский независимый военно-политический эксперт Павел Фильгенгауэр.

Впрочем, он отмечает, что такой сценарий весьма маловероятен, поскольку Россия довольно глубоко завязла в украинских проблемах, и у Путина «нет никаких оснований» для вторжения в другие страны. В своем интервью для литовского информационного портала «Delfi» Фильгенгауэр отметил, что единственной причиной, которая может вызвать начало военных действий в этом регионе, может стать «перегретый» в последнее время конфликт вокруг балтийских государств.

Эксперт также заявил, что военная конфронтация между Соединенными Штатами и Россией может начаться «сегодня или завтра» в результате столкновения в небе над Балтикой или Северным морем боевых самолетов, участвующих в военных маневрах.

Разумеется, в Брюсселе об этой угрозе отлично знают, добавил Фильгенгауэр. Российские самолеты летают по тем же маршрутам, что и во времена холодной войны, в то время как из-за учений вероятность столкновения в воздухе увеличилась, и это может привести к весьма «серьезному» конфликту.

Так, например, западные страны могут предпринять попытку создать для российских самолетов режим «бесполетной зоны». Русские, разумеется, будут его нарушать, что в конечном итоге может стать причиной для воздушного конфликта, считает военный эксперт. Интенсивность конфликтов будет постепенно нарастать и затем распространится на море. «Подобный сценарий развития конфликта может раньше или позже закончиться применением ядерного оружия», предупреждает он.

Фильгенгауэр сказал также, что если люди опасаются ядерной войны, они должны уезжать как можно дальше, в такие страны как Новая Зеландия. Шанс выжить в таком случае будет гораздо большим. Он завершил свое интервью прогнозом, который сводится к тому, что оставшаяся часть нынешнего столетия не будет мирной.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 2,63 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. TBD:

    и ведь не стесняются даже Фильку экспертом выставлять — и это после его ыкспертыз перед 080808…

    • molten:

      А чего стесняться? У Запада только такие эксперты как филька и есть. Он болтает нужную им чухню, а они все радостно ссылаются на него. Прикормыш ихний

  2. Капитон:

    Какая глупая заказущная статья. Псаки говорят размножается.

    • Ирек:

      Даааа в тонкости в юморе вам нет равных)))) действительно американцы заражены псакингом ))) похоже у них не осталось нормальных и адекватных политиков. А сегодняшние по сусекам выгребанные)))))

  3. Никита:

    Эксперты: Война между Россией и США может начаться в любой момент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *